Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка и отражение в МСФО оценочных обязательств при совершении операций уступки прав требования

Размещено на сайте 07.12.2016
У кредитных и микрофинансовых организаций довольно распространена операция уступки прав требования портфелей кредитов физических лиц, срок платежа по которым еще не наступил. Как правило, такая уступка осуществляется с дисконтом, что приводит к возникновению убытка у цедента и влечет за собой налоговые риски. Какие подходы к расчету оценочных обязательств применять в таких случаях?
 
Александр БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, ведущий эксперт, советник налоговой службы III ранга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Размер убытка для целей налого­обложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента.
Наиболее привлекательный вариант — когда рассматриваемая сделка сравнивается с аналогичной сделкой налогоплательщика, осуществленной с несвязанной стороной.
При наличии информации хотя бы по одной сопоставимой сделке компания имеет право применять метод сопоставимых рыночных цен, который является приоритетным (п. 3 ст. 105.7 НК РФ).
Не может быть двух разных сумм оценочных обязательств, в основе которых лежит одно и то же событие.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»