Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Внешние подтверждения наличия и качества активов и обязательств

Размещено на сайте 07.12.2016
Отдельного внимания контролирующих органов заслуживает процесс получения и последующего анализа внешних подтверждений аудиторами в процессе осуществления ими проверки в соответствии с МСА. Как правильно расставить акценты, чему надо доверять и какие факторы принимать во внимание при тестировании качества полученных ответов? Когда уместны формы позитивного подтверждения, а когда — негативного? Как алгоритмизировать процесс получения внешних подтверждений? Как избежать излишних резервов по формальным признакам?
 
Наталия ОДИНЦОВА, АО АКБ «Центро­Кредит», заместитель руководителя службы внутреннего аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В процессе планирования аудиторской проверки необходимо не только спланировать, но и обосновать выбор аудиторских процедур по каждому проверяемому направлению (страте).
Надежность внешних подтверждений может быть под вопросом, например если речь идет о связанных с аудируемым лицом компаниях.
Количество необходимых аудиторских доказательств зависит от оценки аудитором рисков существенного искажения, а также от качества самих аудиторских доказательств.
Чем выше аудитор оценивает риск, тем более убедительные аудиторские доказательства он должен получить.
В зависимости от класса операций и суммы остатка форма, в которой аудитор направляет запрос о внешнем подтверждении, может различаться.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»