Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как иерархия источников информации поможет при определении справедливой стоимости?

Размещено на сайте 28.03.2016
Правильная оценка справедливой стоимости активов и обязательств необходима для анализа финансовой отчетности, и это должна быть оценка, основанная на рыночных данных. Но как определить их «рыночность», как по максимуму использовать наблюдаемые данные и по минимуму — ненаблюдаемые? Для этого существует иерархия источников информации. Как ее применять и какие аспекты наиболее важны при определении справедливой стоимости финансовых инструментов?
 
Кристина ТЯЖКОРОБ, ФБК Грант Торнтон, эксперт ДАКУФИ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 13 охватывает почти все активы и обязательства, в первую очередь котируемые и (или) имеющие цену на активном рынке.
Банку необходим отдельный регламент или фрагмент (блок) учетной политики, содержащий алгоритм определения, качественные критерии оценки и основные показатели, по которым можно оценить не только активность рынка, но и его волатильность.
При отсутствии кредитного рейтинга кредитный риск контрагента банку придется «рассчитать» самому, и если речь пойдет о существенной корректировке справедливой стоимости, методику придется защищать перед внешними аудиторами и контролирующими органами.
Наиболее закономерным методом оценки материальных активов категории ДАГВ будет срав­нительный метод при условии, что срок экспозиции будет находиться в пределах 12 месяцев.
Для определения уровня иерархии первичной является оценка качества используемых для определения справедливой стоимости данных, вторичными — модели ее расчета.
Намерение компании удержать актив, или урегулировать, или иным образом выполнить обязательство не имеет значения при оценке справедливой стоимости, потому что она представляет собой не специфическую для компании оценку, а оценку на основе рыночных данных.
При анализе отчетности по МСФО необходимо не только оценивать концентрацию активов и обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости с использованием ненаблю­даемых данных, но и заглядывать в разделы, где раскрывается информация об их кредитных и рыночных рисках.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»