Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия требует уточнений

Размещено на сайте 28.03.2016
МСФО (IAS) 28 предписывает вести учет инвестиций в ассоци­­ированные и совместные предприятия по методу долевого участия. В чем заключается этот метод и каковы при его применении возможные несоответствия с требованиями других стандартов? Как учет убытков от инвестиций, операций между группой и ассо­­циированной организацией, изменение доли участия осуществляются в настоящее время? Какие поправки планируется внести в МСФО (IAS) 28?
 
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтин­­­говая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При определении доли участия необходимо учитывать не только долю участия материнской организации всей группы, но и доли участия в той же организации всех дочерних организаций, включаемых в группу для консо­лидации.
Убытки, полученные ассоциированной компанией, признаются у инвестора лишь до тех пор, пока не сравняются со стоимостью инвестиции.
Если инвестор берет на себя обязательства по погашению долгов ассоциированной компании, сумма которых превышает его вложения в нее, он отражает в своей отчетности соответствующее оценочное обязательство.
Если доля участия уменьшается, но не до той степени, чтобы прекратить применение метода долевого участия, стандарт устанавливает требование о реклассификации части прочего совокупного дохода, признанного ранее, в прибыль или убыток.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»