Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Подходы к оценке и учету оценочных обязательств по налоговым рискам

Размещено на сайте 28.03.2016
В связи с тем что налогоплательщики, налоговые органы и Минфин России нередко по-разному трактуют некоторые нормы законодательства РФ о налогах и сборах, у кредитных организаций при расчете налоговой базы возникают спорные ситуации и, как следствие, налоговые риски, которые необходимо учитывать в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 12. Каковы основные источники подобных рисков и какие подходы к их оценке применять банкам? Каковы принципы формирования резервов по условным обязательствам?
 
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, ведущий эксперт, советник налоговой службы III ранга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основой оценки налоговой неопределенности являются объекты учета: оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы.
В качестве оценочных обязательств должны признаваться только обязательства, возникающие из прошлых событий, которые существуют независимо от будущих действий организации.
Использование расчетных оценок является непременным условием подготовки финансовой отчетности.
Отток ресурсов считается достаточно вероятным, если его вероятность оценена в размере от 10 до 50%.
Резервы должны пересматриваться не реже одного раза в месяц на отчетную дату и корректироваться с учетом текущей наилучшей расчетной оценки.
Расчетная оценка проводится исходя из суждения руководства организации, дополненного практикой аналогичных операций и в некоторых случаях — заключениями независимых экспертов.
В отношении выявленных налоговых рисков с высокой вероятностью реализации в финансовой отчетности создается резерв (начисляется обязательство по текущему налогу на прибыль) на сумму вероятного доначисления налога на прибыль, штрафных санкций.
В соответствии с п. 92 МСФО (IAS) 37 организация вправе не раскрывать информацию о резервах, так как раскрытие всей или части такой информации может нанести серьезный урон позиции организации в споре с другими сторонами, например налоговым органом, о предмете оценочного обязательства, условного обязательства или условного актива.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»