Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как рассчитать амортизированную стоимость привлеченных средств клиентов?

Размещено на сайте 14.12.2015
Стремясь увеличить клиентскую базу, банки предлагают депозиты с дифференцированными процентными ставками, с выплатой процентов вперед, подарки или бесплатные услуги при заключении договора. И чем сложнее условия начисления и выплаты процентов, тем больше вопросов возникает при отражении депозитов в финансовой отчетности. Как рассчитать эффективную ставку процента и определить амортизированную стоимость для привлеченных средств клиентов, в том числе для срочных депозитов с различными нестандартными условиями?
 
Екатерина Миркина, ООО «Листик и Парт­­неры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно требованиям МСФО (IAS) 39 после первоначального признания привлеченные средства клиентов на счетах и депозитах, а также выпущенные ценные бумаги под­лежат отражению по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента.
При расчете ЭСП необходимо рассчитать потоки денежных средств с учетом всех договорных условий финансового инструмента, включая все вознаграждения и суммы, выплаченные или полученные сторонами по договору, которые являются неотъемлемой частью ЭСП, затрат по сделке и всех прочих премий или скидок.
Банк России в Письме № 59-Т разрешает не применять метод ЭСП для финансовых инструментов с первоначальным сроком менее одного года, однако оценка перво­начального срока инструмента не является достаточным условием для принятия решения о необходи-мости применения метода ЭСП.
Размер ЭСП зависит не только от величины процентов по условиям договора, но и от графика и регулярности их выплаты, необходимости капитализации (присоединения их к сумме вклада), срока обращения инструмента, наличия дополнительных вознаграждений или затрат по сделке и других условий.
Вывод о наличии или отсутствии существенных различий в величине процентных расходов, которые должны быть начислены по методу ЭСП, и процентных расходов, отраженных в бухгалтерском учете, зачастую можно сделать, лишь анализируя условия выплаты процентов по вкладу, не проводя при этом дополнительных трудоемких расчетов.
Применение метода ЭСП потребуется в первую очередь для долгосрочных вкладов с едино-временной выплатой процентов в конце срока или начале срока и отсутствием условия о капитализации процентов.
Стоимость предоставленных вкладчику при заключении договора подарков или услуг должна быть классифицирована банком как затраты по сделке и включена в расчет ЭСП путем корректировки величины полученных денежных средств при привлечении вклада на стоимость вознаграждения.
Возникновение доходов (расходов) от привлечения средств физических лиц по ставке ниже (выше) рыночной крайне маловероятно, поскольку договоры вклада являются публичными, а виды вкладов — каждый с уникальными усло­виями — представляют собой группу однородных инструментов с аналогичными условиями.
Даже когда предусмот­рена выплата процентов по депозитам на регулярной основе, эффект применения метода ЭСП может быть существенным. При- мер: вклады, по которым предусмотрены дифференцированные процентные ставки для разных процент- ных периодов.
Отклонение амортизированной стоимости вкладов с дифференцированными процентными ставками от балансовой в бух­галтерском учете существенно варьируется в зависимости от того, на какой процентный период приходится дата расчета.
Если по вкладу преду-смотрено снижение процентной ставки в каждом последующем процентном периоде, необходимо проанализировать ожидаемый в действительности срок изъятия вклада, поскольку он может оказаться существенно короче, чем тот, что предусмот­рен договором.
Если условиями догово­ра ­вклада изменение процентной ставки ставится в зависимость от определенных действий вкладчика или внешних обстоятельств, то такой вклад следует рассматривать как инструмент с пла­вающей процентной ставкой.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»