Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Хеджирование: как избежать учетного дисбаланса?

Размещено на сайте 14.12.2015
Право учитывать отношения хеджирования в соответствии с международными стандартами позволяет представить в отчетности наиболее релевантную информацию о финансовых результатах, обусловленных рисками. Каковы требования к элементам отношений хеджирования, эффективности хеджирования, по каким специальным правилам учитывать такие операции? Автор, практикующий методолог, проводит всесторонний анализ методологии хеджирования с учетом последних изменений в МСФО.
 
Олег Матвеев, ООО «ГУДВАЙЗЕР», директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если отношения хеджирования учитывать в общем порядке, то, как правило, возникает учетный дисбаланс, выражающийся во всплесках прибылей в одних периодах и убытков (расходов) — в других.
Специальный порядок учета сделок хеджирования, предусмотренный МСФО, может применяться предприятиями и организациями на добровольной основе.
Влияние хеджируемого риска на инструмент хеджирования обратно пропорционально влиянию такого риска на объект хеджиро­вания.
Два или более произ-водных или непроиз-водных инструментов или их частей либо сочетание производных и непроизводных инструментов или их частей могут вместе определяться в качестве инструмента хеджирования.
Хеджирование валютных рисков относится к хеджированию справедливой стоимости.
В начале хеджирования документируется стратегия хеджирования, включающая в себя блок оценки эффективности хеджируемых операций.
Порядок продолжения хеджирования должен быть зафиксирован в стратегии хеджиро­вания банка.
Любая возникшая из отношений хеджирования корректировка балансовой стоимости хеджируемого финансового инструмента, для которого используется метод эффективной процентной ставки, должна амортизироваться на прибыль или убыток.
Изменение справедливой стоимости хеджируемого портфеля отражается отдельной строкой в отчете о финансовом положении.
Изменение справедливой стоимости не требуется распределять на отдельные активы или обязательства, входящие в хеджируемый портфель.
Предприятие анализирует портфель по периодам пересмотра ставок процента на основе ожидаемых, а не договорных сроков пересмотра ставок процента. Предприятие определяет ожидаемую дату пересмотра ставок процента по статье как более раннюю из даты ожидаемого погашения статьи и даты пересмотра ставок процента до рыночных ставок.
Главный принцип хеджирования — обеспечение соответствия между моментом признания прибылей и убытков, относящихся к хеджируемой статье (операции) и обусловленных реализаций различных категорий рисков, и моментом признания эквивалентных прибылей и убытков по инструменту хеджирования.
МСФО (IFRS) 9 определяет более глубокую взаимосвязь между требованиями к учету хеджирования и фактическими подходами отчитывающейся организации к управлению рисками по сравнению с МСФО (IAS) 39.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»