Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Производные финансовые инструменты: методология учета и налоговые последствия

Размещено на сайте 24.09.2015
Производные финансовые инструменты — сложные объекты учета. На каких принципах МСФО строится методология их оценки и учета? Какими стандартами необходимо при этом руководствоваться? Каковы подходы к определению справедливой стоимости ПФИ? Как возникают налоговые последствия совершения сделок с этими инструментами в виде отложенных налогов?
 
А.В. Борисов, ФБК Грант Торнтон, департамент аудиторских и консал­тинговых услуг финансовым институтам, ведущий эксперт, советник налоговой службы III ранга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ПФИ имеет меньшую первоначальную чистую инвестицию, чем та, которая потребовалась бы для других видов договоров, от которых ожидалась бы анало­гичная реакция
на изменения рыночных факторов.
Не все ПФИ признаются финансовыми инструментами срочных сделок для целей налогообложения.
Учет ПФИ по российским правилам должен осуществляться в соответствии со следующими основными принципами: первоначальное признание, определение справедливой стоимости, квалификация ПФИ.
Характеристики рынка, признаваемого активным, определяются кредитной организацией самостоятельно и утверждаются в учетной политике.
Критерии отнесения к категории операций с ФИСС сделок, преду- сматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Доходом (расходом) по соответствующей операции с ФИСС признаются в том числе доходы (расходы), исчисленные исходя из процентных ставок и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором по такой операции.
Разница между балансовой стоимостью пере-оцененного актива и его налоговой базой представляет собой временную разницу и приводит к возникновению отложенного налогового обязательства или актива.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»