Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Расчет и признание отложенных налогов: сравниваем подходы в РПБУ и МСФО

Размещено на сайте 18.06.2015
Можно ли при составлении финансовой отчетности использовать расчет отложенных налоговых активов и обязательств, порядок которого определен Положением Банка России № 409-П? Могут ли банки отходить от принципов МСФО (IAS) 12? По мнению автора статьи, расхождения с требованиями международных стандартов наиболее вероятны при расчете налоговой базы по нетипичным операциям, оценке вероятности реализации (использования) временных разниц и возможности признания отложенных налоговых активов и обязательств.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Значительная часть оценочных корректировок в ходе трансформации отчетности изменяет стоимость активов и обязательств банка, но не влияет при этом на его текущую налого­облагаемую прибыль.
Если прекращение признания актива или обязательства в будущем не повлияет на увеличение (уменьшение) налогооблагаемой прибыли, налоговая база такого актива или обязательства должна быть признана равной его балансовой стоимости, чтобы не возникали временные разницы.
Возникающие отложенные налоговые активы и обязательства в финансовой отчетности, в отличие от бухгалтерского учета, могут относиться не только на статьи прибыли (убытка) и прочих совокупных доходов, но и непосредственно по дебету или кредиту статей капитала.
Анализируя возможность признания отложенных налоговых активов, следует оценивать вероятность получения достаточной налогооблагаемой прибыли в течение всех будущих отчетных периодов.
При составлении финансовой отчетности следует дополнительно анализировать и оценивать данные бухгалтерского учета касательно расчета налоговой базы по нетипичным операциям, оценки вероятности реализации (использования) временных разниц и возможности признания отложенных налоговых активов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»