Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9: бизнес-модель и последующая оценка финансовых активов

Размещено на сайте 18.06.2015
Новая версия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (июль 2014 года)1, обязательна для применения с 1 января 2018 года. Но уже сейчас компаниям надлежит оценить потенциальное влияние на свою финансовую отчетность предусмотренных изменений в правилах учета финансовых активов. Какие изменения стандарта касаются классификации финансовых активов, возможных опций их учета, применяемых по выбору, а также порядка отражения в отчетности соответствующих изменений при переходе на новую версию МСФО (IFRS) 9?2
 
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учетное несоответ- ствие — это непоследовательность в примене- нии принципов оценки или признания.
Российским организациям придется два раза применить различные переходные положения МСФО (IFRS) 9: сначала при переходе на одну версию стандарта, затем — на другую.
В новой версии МСФО (IFRS) 9 подробно описывается, что является компенсацией временной стоимости денег. Этот элемент процентов связан лишь с течением времени и не включает компенсацию ни за что другое.
В рамках бизнес-модели удерживания до пога­шения может осуществляться продажа финансовых активов при увеличении их кредитного риска.
Если кредитный риск существенно не увеличился с даты первоначального признания, то на отчетную дату организация показывает допустимые потери для такого инструмента в размере ожидаемых кредитных убытков за 12 месяцев.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»