Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 2/2015
  Изменения в стандартах  
С.В. Модеров, ООО «АйЭфЭрЭс Аудит» (IFRS-Audit), директор, FCCA, к.э.н.
Что после МСФО? Отчетность «более чем финансовая»
Развитие мировой экономики диктует необходимость пересмотра существующего формата представления финансовой отчетности. Требуемые аналитические разрезы в определенных ситуациях не отвечают как задачам самого бизнеса, так и пожеланиям инвесторов. Какими могут быть альтернативные МСФО-отчетности форматы раскрытия финансовой информации?
  Международные стандарты отчетности  
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
МСФО (IFRS) 9: бизнес-модель и последующая оценка финансовых активов
Новая версия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (июль 2014 года)1, обязательна для применения с 1 января 2018 года. Но уже сейчас компаниям надлежит оценить потенциальное влияние на свою финансовую отчетность предусмотренных изменений в правилах учета финансовых активов. Какие изменения стандарта касаются классификации финансовых активов, возможных опций их учета, применяемых по выбору, а также порядка отражения в отчетности соответствующих изменений при переходе на новую версию МСФО (IFRS) 9?2
С.А. Умрихин, Diplomat OceanFront Realty, Inc.
Финансовые гарантии и аккредитивы: учет по международным стандартам
По мнению специалистов, применяющих МСФО на практике, учет финансовых гарантий и аккредитивов представляет собой зону риска. Сложность для составителей отчетности заключается в том, что для определения методов учета и раскрытия информации необходимо руководствоваться требованиями нескольких стандартов, а для пользователей отчетности — в том, что наличие гарантий и аккредитивов может существенно влиять на показатели финансовой отчетности в будущем. Каковы основные подходы МСФО к отражению финансовых гарантий и аккредитивов?
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Парт­неры — Москва», руководитель департамента аудита, аудитор
Основные средства: ошибки при составлении отчетности
Отступления от требований стандартов с течением времени могут привести к искажениям и ввести пользователей отчетности в заблуждение. Зачастую банки применяют неверные подходы при составлении отчетности в части оценки и отражения в учете объектов основных средств, допускают ошибки при трансформации отчетности, расчете амортизации объектов и т.д.
  Интеграция с бизнес-процессами  
А.С. Сергеев, Swiss Appraisal в России и СНГ, директор департамента корпоративной оценки и консультационных услуг
Проведение теста на обесценение нефинансовых активов
В 2016 году планируется использовать в РПБУ подходы к учету материальных активов, применяемые в отчетности по международным стандартам. Одним из наиболее важных элементов оценок является тест на обесценение. Какие модели оценки стоимости полезного использования применимы в настоящее время? По каким алгоритмам необходимо реализовывать существующие модели оценки обесценения?
В.В. Иноземцев, Тульское отделение Сбербанка России, управление кредитования и проектного финансирования, начальник отдела кредитования
М.В. Корнеев, ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Превентивная оценка стоимости кредитного портфеля в соответствии с МСФО (IFRS) 9
В недалеком будущем изменится основной подход к оценке справедливой и амортизируемой стоимости кредитного портфеля. Условия диктует вводимый с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Потребуется обновление методологии оценки кредитного риска. В статье приведена методика, использование которой поможет решить эти вопросы.
  Трансформация отчетности  
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
Расчет и признание отложенных налогов: сравниваем подходы в РПБУ и МСФО
Можно ли при составлении финансовой отчетности использовать расчет отложенных налоговых активов и обязательств, порядок которого определен Положением Банка России № 409-П? Могут ли банки отходить от принципов МСФО (IAS) 12? По мнению автора статьи, расхождения с требованиями международных стандартов наиболее вероятны при расчете налоговой базы по нетипичным операциям, оценке вероятности реализации (использования) временных разниц и возможности признания отложенных налоговых активов и обязательств.
  Международные стандарты аудита  
В.Я. Якимова, Амурский государственный университет, старший преподаватель кафедры финансов, индивидуальный аудитор, к.э.н.
Предпроверочный анализ деятельности банка при планировании аудиторской проверки
Качество аудиторской проверки во многом зависит от надлежащего планирования аудиторских процедур, их характера, объема и сроков проведения. Как определить ключевые риск-области деятельности банка еще до начала проверки? Как они изменяются в условиях экономического кризиса? Как оценить оптимальный объем выборки и уровни аудиторского риска по предпосылкам подготовки отчетности? Аудитору предлагается использовать аналитические процедуры и методы контрольного тес­­тирования.
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Применение международных стандартов аудита в России: особенности и перспективы
Международно ориентированные компании и банки уже давно используют международные стандарты аудита, которые наилучшим образом сочетаются с международными стандартами финансовой отчетности. На сегодняшний день проблема решена: на законодательном уровне принято решение о переходе на МСА. При этом остается много вопросов, на которые отвечает автор статьи.
А.Н. Черненко, ФБК Грант Торнтон Россия, менеджер проектов по информационной безопасности
IT-составляющая внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности
В ближайшем будущем российские организации перейдут на МСА и привычным станет применение МСА (ISA) 401 «Аудит в среде компьютерных информационных сетей». Информационные системы являются основой общего процесса подготовки финансовой отчетности и должны быть оценены наряду с другими важными и значимыми процессами. Что необходимо знать членам аудиторской команды при проведении аудита информационных систем?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»