Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Из российской отчетности — в международную: основные корректировки

Размещено на сайте 04.03.2015
Следуя требованиям Банка России, кредитные организации формируют отчетность в соответствии с МСФО на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной по российским стандартам, используя при этом метод трансформации. Какие основные корректирующие записи необходимо применять при трансформации отчетности? Корректировки, приведенные в статье, могут быть использованы как приложение к учетной политике по МСФО.
 
М.В. Корнеев, ФБК Грант Торнтон, старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Системы параллельного учета, в частности учета в соответствии с МСФО, в кредитных организациях Российской Федерации не прижились.
Выбор информационной системы напрямую зависит от целей составления отчетности.
Единственный полноценный способ оценить качество мотивированного суждения — увидеть реализацию актива или обязательства.
В отчетности, составленной в соответствии с МСФО, бумаги оцениваются по цене last bid, а в отчетности согласно РПБУ, как правило, по средневзвешенной стоимости.
Учет ценных бумаг согласно РПБУ в большинстве своем является копией учета в соответствии с международными стандартами, основное различие заключается в выбанной котировке.
Если имеет место операция по нерыночным ставкам с акционером, убыток от такой операции следует отразить на счетах фондов в разделе капитала.
Прочие активы, отраженные согласно РПБУ, в международной отчетности, как правило, подлежат реклассификации по видам финансовых и нефинансовых активов или неттингу с прочими обязательствами, если это разрешено стандартами.
Отложенные налоги полностью перенесены в отчетность в соответствии с МСФО.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»