Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Подходы к раскрытию информации о рыночном риске в отчетности банка

Размещено на сайте 04.03.2015
Сегодняшняя экономическая ситуация увеличила подверженность российских банков рыночным рискам. При этом международные стандарты отчетности предполагают возможность отражения и раскрытия в отчетности негативных последствий, связанных с нехваткой валюты и санкциями со стороны Европы и США. Какими могут быть процедуры принятия мер по снижению рыночного риска, разработанные на основе информации, содержащейся во внутренней отчетности по рыночному риску?
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По каждому виду рыночного риска необходимо провести анализ чувствительности, отражающий информацию о том, как повлияли бы на прибыль или убыток вероятные изменения соответствующей переменной риска.
Базельский комитет по банковскому надзору трактует рыночный риск как риск возникновения убытков в связи с осуществлением банком операций с балансовыми и внебалансовыми инструментами вследствие изменения рыночных цен, включая процентные ставки, валютные курсы и цены на финансовые инструменты. Согла-сно требованиям БКБН про­цедуры по управлению рыночным риском должны устанавливать1:
— определение структуры торгового портфеля кредитной организации;
— методики измерения рыночного рис­­ка и определения требований к капиталу в отношении рыночного риска;
— методологию определения стоимости инструментов торгового портфеля;
— систему лимитов и порядок их установления.
Поэтому ре­­комендуется определить:
— перечень инструментов, формиру-ю­щих торговый портфель;
— политику в области осуществления операций с инструментами торгового портфеля, определяющую, в том чис­­ле, характер и виды проводимых кре­­дитной организацией операций.
Из структуры ее торгового портфеля и характера осуществляемых операций целесообразно исходить при разработке процедур по управлению рыночным риском. При этом кредитной организации рекомендуется осуществлять постоянный контроль за адекватностью методологии оцен­­ки стоимости инструментов торгового портфеля.
Целесообразно также доводить до органов управления кредитной организации информацию об инструментах торгового портфеля, оцениваемых с использованием внутренних моделей кредитной организации, особенно основанных на данных неактивных рынков. Необходимо разработать методологию оценки степени не- определенности оценок, получаемых с использованием таких моделей, и внесения в необходимых случаях корректировок в стоимость инструментов, оцениваемых с их помощью.
Для оценки требований к собственным средствам (капиталу) кредитная организация может использовать внутренние модели, разрабатываемые на основе специфических сценариев поведения компонент риска, определяемых на базе статистических, исторических данных об изменениях факторов риска (рыночных курсов, цен, изменение которых ведет к изменению стоимости торговых позиций кредитной организации) либо прогнозов о подобных изменениях с использованием математических моделей.
Кредитной организации рекомен-­дуется контролировать адекватность оценок рыночного риска с помощью внутренних моделей, а также проводить стресс-тестирование устойчивости кредитной организации по отношению к рыночному риску. Для процедур проведения стресс-тестирования следует определить:
— типы и основные задачи, решаемые в процессе стресс-тестирования;
— частоту проведения стресс-тестиро­вания;
— методологию определения актуальных сценариев. Рекомендуется применять широкий спектр сценариев для различных видов рисков, принимаемых кредитной организацией, в том числе и ряд самых тяжелых сценариев, включая события, которые могут причинить максимальный ущерб кредитной организации или повлечь потерю деловой репутации;
— возможные корректирующие дейст­вия в стрессовых ситуациях.
Правила и процедуры проведения стресс-тестирования необходимо зафиксировать во внутренних документах кредитной организации и периодически пересматривать их в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов ее деятельности.
Рекомендуется, чтобы внутренняя отчетность кредитной организации по рыночному риску регулярно представлялась руководителям подразделений, единоличному и коллегиальному исполнительным органам и совету директоров (наблюдательному совету).
Кредитной организации целесообразно также установить процедуру принятия мер по снижению рыночного риска на основе информации, содержащейся во внутренней отчетности по рыночному риску.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»