Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка и учет результатов отложенного налогообложения при операциях с ценными бумагами

Размещено на сайте 04.03.2015
Каким образом признаются в финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства, возникающие при операциях с ценными бумагами? Что включается в налоговую базу ценной бумаги? Как возникают разницы между балансовой стои­мостью и налоговой базой ценных бумаг? В чем заключаются сложности расчета отложенных налоговых активов и обязательств? Как на это влияют цена приобретения и цена реализации ценной бумаги?
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Правила налогообложения операций с ценными бумагами достаточно специфичны, что не только влияет на величину налого-облагаемой прибыли, но и привносит дополнительные сложности в расчет отложенных налоговых активов и обязательств.
Доходы и расходы от переоценки ценных бумаг не учитываются для целей налогообложения, однако возни- кающие вследствие переоценки разницы между балансовой стоимостью и налоговой базой ценных бумаг являются временными.
Переоценка ценных бумаг учитывается в момент их реали­зации.
Разницы в сумме начисленных к отчетной дате процентных (купонных, дисконтных) доходов по ценной бумаге в финансовой отчетности и в налоговом учете трактуются как временные.
Разницы, возникающие вследствие применения к доходам по ценным бумагам иных ставок налогообложения и удержания налога у источника выплаты, не учитываются при расчете отложенных налогов и рассмат­риваются только в сверке теоретического и фактического налога на прибыль.
Разницы между балансовой стоимостью и налоговой базой ценных бумаг, вызванные созданием резервов под обесценение в финансовом или в налоговом учете, являются временными, поскольку они будут возмещены при выбытии ценных бумаг и (или) восстановлении ранее созданных резервов.
Отклонение цены приобретения (реализации) ценных бумаг от максимальной (минимальной) границы соответствующих интервалов цен рассматривается как постоянная разница.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»