Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9: от модели понесенных убытков к модели ожидаемых убытков

Размещено на сайте 04.03.2015
Как изменения, внесенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инст-рументы», повлияют на резервы под обесценение активов банков? Каким бизнес-моделям должны соответствовать учет финансовых инструментов и их представление в отчетности? Какой порядок признания, оценки и реклассификации предполагает новая модель ожидаемых кредитных убытков для портфелей однородных ссуд? Как оценить величину ожидаемых кредитных убытков?
 
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В обновленном МСФО (IFRS) 9 классификация и представление финансовых активов строится на использовании бизнес-модели, которую кредитная организация применяет в управлении ими, и характеристик денежных потоков от этих активов.
Выбор бизнес-модели зависит от того, как происходит управ­ление группой финансовых активов в совокупности для достижения определенной цели.
В момент признания финансового актива признается ожидаемый кредитный убыток в составе прибыли или убытка за 12 месяцев.
Для активов, подвергшихся обесценению на момент своего первоначального признания, кредитная организация должна признавать в составе прибыли или убытка изменения в сумме ожидаемых убытков всего срока жизни актива.
Если изменения денежных потоков не приводят к необходимости списания инструмента, полная текущая стоимость актива должна быть скорректирована исходя из новых ожидае­мых денежных потоков, но с использованием изначальной эффективной ставки процента.
Оценка величины ожидаемых убытков осуществляется на основе информации о прошедших событиях, текущих условиях, а также разум­ных и обоснованных прогнозах будущих событий и экономических условий.
Выпущенный в июле 2014 г. новый МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в корне меняет подход к оценке резервов по кредитному портфелю. Ключевым изменением в оценке резервов стал переход с модели на основе понесенных убытков к модели на основе ожидаемых убытков.
Статистические модели оценки резервов по портфелям однородных ссуд, используемые большинством кредитных организаций для оценки понесенных убытков и основанные на исторической вероятности дефолта, не будут отвечать требованиям МСФО (IFRS) 9. Участникам рынка необходимо будет учитывать объективный и взвешенный по вероятности диапазон возможных сценариев (как минимум двух) для оценки ожидаемых потерь. Таким образом, кредитным организациям необходимо будет рассматривать возможные сценарии ухудшения платежеспособности заемщиков, чтобы спрогнозировать ожидаемые убытки по портфелю как минимум в течение следующих 12 месяцев. При этом в случае существенного ухудшения кредитного риска (что может быть выражено в значительном увеличении вероятности дефолта кредита в сравнении с вероятностью дефолта на момент выдачи) прогноз ожидаемых убытков должен быть построен на весь оставшийся срок до погашения актива.
Наибольшее влияние применение МСФО (IFRS) 9 окажет на оценку резервов по ипотечным портфелям банков в силу их длительных оставшихся до погашения сроков. Как минимум ежегодно параметры, используемые в моделях оценки, должны будут проходить верификацию (тестирование на основании исторических данных).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»