Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 4/2014
  Изменения в стандартах  
О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», управление финансовой отчетности, начальник отдела МСФО (ACCA, CIMA DipPM Russian)
Новый стандарт по учету финансовых инструментов
Как в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» изменены критерии и принципы классификации в категории финансовых активов? Что представляет собой модель ожидаемых убытков и как она решает проблему своевременного признания потерь по кредитному портфелю в результате обесценения? Как осуществляется признание резервов в зависимости от стадий жизни финансового актива?
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
МСФО (IFRS) 9: от модели понесенных убытков к модели ожидаемых убытков
Как изменения, внесенные в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инст-рументы», повлияют на резервы под обесценение активов банков? Каким бизнес-моделям должны соответствовать учет финансовых инструментов и их представление в отчетности? Какой порядок признания, оценки и реклассификации предполагает новая модель ожидаемых кредитных убытков для портфелей однородных ссуд? Как оценить величину ожидаемых кредитных убытков?
  Международные стандарты отчетности  
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
Оценка и учет результатов отложенного налогообложения при операциях с ценными бумагами
Каким образом признаются в финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства, возникающие при операциях с ценными бумагами? Что включается в налоговую базу ценной бумаги? Как возникают разницы между балансовой стои­мостью и налоговой базой ценных бумаг? В чем заключаются сложности расчета отложенных налоговых активов и обязательств? Как на это влияют цена приобретения и цена реализации ценной бумаги?
М.А. Чаус, ФБК Грант Торнтон, департамент международной отчетности, руководитель группы актуариев Д.О. Черненьков, ФБК Грант Торнтон, департамент международной отчетности, старший эксперт
МСФО (IAS) 19: оценка долгосрочных обязательств по пенсионным и социальным программам
МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» претерпел существенные изменения: порядок расчета и отражения в отчетности обязательств по пенсионным планам стал более трудоемким. Как формируются долгосрочные обязательства и осуществляется их актуар­ная оценка? Как рассчитывается современная стоимость обязательства? В чем особенности пенсионных планов с установленными выплатами через негосударственный пенсионный фонд?
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Подходы к раскрытию информации о рыночном риске в отчетности банка
Сегодняшняя экономическая ситуация увеличила подверженность российских банков рыночным рискам. При этом международные стандарты отчетности предполагают возможность отражения и раскрытия в отчетности негативных последствий, связанных с нехваткой валюты и санкциями со стороны Европы и США. Какими могут быть процедуры принятия мер по снижению рыночного риска, разработанные на основе информации, содержащейся во внутренней отчетности по рыночному риску?
  Интеграция с бизнес-процессами  
А.Н. Ивенкова, ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС», начальник отдела МСФО
Операции страхования внутри группы компаний: какой способ отражения выбрать?
Большинство банковских групп имеют в своем составе дочернюю страховую компанию. Взаимодействуя с ней в целях снижения подверженности кредитному риску, банк использует два способа отражения в отчетности операций страхования: способ простой элиминации и способ отражения операций по их экономической сущности для группы. Какой из них следует применять в отношении операций страхования имущества банка и добровольного медицинского страхования сотрудников кредитной организации?
  Трансформация отчетности  
М.В. Корнеев, ФБК Грант Торнтон, старший менеджер
Из российской отчетности — в международную: основные корректировки
Следуя требованиям Банка России, кредитные организации формируют отчетность в соответствии с МСФО на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной по российским стандартам, используя при этом метод трансформации. Какие основные корректирующие записи необходимо применять при трансформации отчетности? Корректировки, приведенные в статье, могут быть использованы как приложение к учетной политике по МСФО.
  Автоматизация  
М.Б. Винников, консультант по IT-системам
Подходы к созданию и внедрению автоматизированных систем формирования отчетности
Каковы организационные и технические задачи, возникающие при создании и внедрении автоматизированных систем формирования отчетности? Какие факторы являются источниками проблем: номенклатура отчетности и требования к ней, объем данных, отсутствие атрибутивности, форматы отчетов? Что представляют собой четыре типа архитектуры систем формирования отчетности и инструментарий, имеющийся в распоряжении проектировщиков, разработчиков и пользователей?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»