Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Планирование аудиторской проверки операций с ценными бумагами

Размещено на сайте 23.09.2014
Ценным бумагам как категории активов присущи все виды банковских рисков: от кредитного до рыночного. Это выпущенные долговые обязательства, котирующиеся на бирже и составляющие в своем роде деловую репутацию банка. Как правильно оценить структуру проверяемых активов и обязательств при планировании аудиторской проверки? Какие аудиторские доказательства надо собрать и какие блоки проверки необходимы для полноты ее проведения?
 
Н.В. Шмелева, ЗАО АКБ «ЦентроКредит», заместитель руководителя службы внутреннего контроля
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Признание и отражение в отчетности по эффективной ставке актуаль- но для ценных бумаг, не котируемых на открытых рынках. Как правило, это учтенные векселя, в том числе кредитных организаций.
Наиболее значимой областью риска является область оценочных суждений, формируемых на основе утвержденных кредитной организацией собственных моделей оценки справедливой стоимости ценных бумаг.
Если банк работает с надежными депозитариями, приобретенные им бумаги действительно котируются на рынке и он имеет высококвалифицированный персонал для ведения учета и оценки стоимости, работа аудитора существенно облегчается и практически сводится к аналитическим процедурам и сбору аудиторских доказательств по подтверждению остатков. В противном случае при наличии существенного сегмента активов с ненаблюдаемыми данными аудитор будет вынужден провести все аудиторские процедуры по существу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»