Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит отложенных налогов на стыке российских и международных стандартов

Размещено на сайте 23.09.2014
Отложенный налог на прибыль непосредственно влияет на конечный финансовый результат, поэтому аудит отложенного налога является важным участком проверки и, по опыту автора статьи, помимо знаний и навыков требует логики и изобретательности в разработке методик. Несмотря на методологические отличия подходов в МСФО и РПБУ, они могут органично дополнять друг друга. Как это может использовать аудитор, выполняя требования МСФО (IAS) 12?
 
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IAS) 12 не содержит понятия «постоянные разницы», они просто не учитываются при расчете резуль- татов отложенного налогообложения.
Помимо случая, когда возникают вычитаемые временные разницы, отложенный налоговый актив признается в отношении убытка в налоговом учете, который можно перенести на будущее, и в отношении неиспользованных налоговых кредитов, которые будут использованы в будущем.
Отложенный налоговый актив признается только в той мере, в какой существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, за счет которой можно реализовать вычитаемые временные разницы.
Отложенный налоговый актив признается
не только при возникновении вычитаемых временных разниц, но и в отношении перенесенных на будущие периоды неиспользованных налоговых убытков и неиспользованных налоговых кредитов.
При проверке результатов отложенного налогообложения целесообразно, чтобы один и тот же аудитор проверял отражение конкретной операции и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»