Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Условные и оценочные обязательства: корректировка на риск

Размещено на сайте 23.09.2014
Каким образом банк должен признать условные обязательства и условные активы? Как они связаны с рисками и как должны быть раскрыты в бухгалтерском учете и отчетности? Банк должен дифференцировать условные обязательства в зависимости от степени риска, так как это напрямую связано с созданием резервов, которые позволяют этот риск минимизировать. Созданию резервов и отражению условных обязательств посвящен МСФО (IAS) 37.
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IAS) 37 не применяется в отношении договоров в стадии исполнения, если только они не являются обременительными.
Обременительный договор — это контракт, в котором неизбежные затраты по выполнению обязательств превышают экономические выгоды, которые ожидается по нему получить.Под обременительные договоры создаются резервы.
Риск формирования резервов по обязательствам кредитного характера, как правило, компенсируется условиями договора, в соответствии с которыми их возникновение в случае ухудшения деятельности заемщика стремится к нулю.
В большинстве своем в основе отражения на балансе резервов под обязательства некредитного харак- тера лежат последствия правовых рисков.
Необходимость формирования резервов по оценочным обязательствам кредитного и некредитного характера требует периодической оценки, что позволяет минимизировать последствия правовых и финансовых рисков в деятельности кредитной организации. На это указывает не только Банк России, но и часто обращают внимание аудиторы в своих заключениях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»