Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Признание оценочных и условных обязательств по налоговым рискам

Размещено на сайте 23.09.2014
В каких случаях и при проведении каких операций возникают существенные потенциальные оценочные налоговые обязательства и вместе с ними — налоговые риски? Ошибки учета и квалификации финансовых инструментов, непризнание убытков и расходов, завышение суммы резерва, отдельный вопрос — критерии признания сделок контролируемыми. Не стоит забывать и о рисках неоднозначного толкования налогового законодательства, налоговых спорах. Все это множество вариантов требует детализации налогового учета, построения первичных налоговых регистров, отвечающих требованиям риск-ориентированного аудита.
 
А.В. Борисов, советник налоговой службы III ранга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Оценочные обязательства признаются в случае наличия высокой вероятности оттока ресурсов, например свыше 50%.
К возникновению условного обязательства у кредитных организаций приводят вопросы, связанные с неоднозначностью толкования и применением налогового законодательства.
При составлении примечаний об условных обязательствах регулятор рекомендует кредитной организации раскрывать информацию о потенциальных налоговых обязательствах (налоговых рисках).
Налоговые риски возникают, если в ходе налоговой проверки будет установлено, что банк неправомерно завысил сумму созданного резерва в соответствии с Положением № 254-П.
Налоговое законодательство предостав- ляет право учитывать убытки по операциям с необращающимися ФИСС в расчете налоговой базы по налогу на прибыль, образующейся по операциям с ними в последующие налоговые периоды.
Область учета налоговых обязательств, вариантов которых множество, начинает приобретать все большее значение при консолидации требований МСФО в РПБУ. Вывод прост: необходима детализация налогового учета, построение первичных налоговых регистров, отвечающих требованиям риск-ориентированного аудита. Если рассматривать налоговые регистры банка с этой точки зрения, откроются очень интересные стороны бизнеса. Этот процесс уже начался: в 2014 году банки рассчитали и отразили в учете согласно РПБУ результаты отложенного налогообложения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»