Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет и оценка справедливой стоимости активов с ненаблюдаемыми данными

Размещено на сайте 23.09.2014
Как удовлетворить интерес пользователей финансовой отчетности к информации о справедливой стоимости активов и обязательств, оценка которой зачастую бывает достаточно субъективной? Как соблюсти требования регулятора к оценке активов по справедливой стоимости? Для этого от кредитных организаций требуются разработка четкой методологии с соблюдением МСФО и утверждение адекватных моделей оценок, их надлежащее обоснование и документирование применяемых оценок и профессиональных суждений.
 
О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», управление финансовой отчетности, начальник отдела МСФО (ACCA, CIMA DipPM Russian)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Справедливая стоимость инвестиций может быть определена на основании модели оценки дисконтированных денежных потоков.
Поправки на кредитный риск зачастую являются ненаблюдаемым параметром, что приводит к дополнительным сложностям при оценке производных и иных финансовых инструментов, не обращающихся на активном рынке.
МСФО (IFRS) 13 ввел требования о раскры- тии информации в разрезе трех уровней иерархии справедливой стоимости.
Кредитные организации должны обеспечить регулярный контроль за правильностью оценки инструментов по справедливой стоимости и адекватностью применяемой методологии.
В связи с наличием высокой степени субъективности в применяемых моделях оценки, построенных на ненаблюдаемых данных, кредитным организациям следует тщательно готовиться к аудиту финансовой отчетности и корректно оформлять применяемые оценочные модели и допущения, профессиональные суждения, чтобы обеспечить высокое качество финансовой отчетности.
В связи с возросшим интересом пользователей финансовой отчетности к раскрываемой в отчетности информации о справедливой стоимости активов и обязательств, оценка которой зачастую бывает достаточно субъективной, а также ужесточением требований регулятора к оценке активов по справедливой стоимости необходимо уделять повышенное внимание к областям оценочных суждений и четко соблюдать требования МСФО. Для этого кредитным организациям необходимо разработать четкую методологию и утвердить адекватные модели оценок, их надлежащее обоснование и документирование применяемых оценок и профессиональных суждений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»