Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Особенности признания временных разниц при налоговом учете отчислений в резервы

Размещено на сайте 23.09.2014
В налоговом учете доходы и расходы от восстановления и создания резервов принимаются в особом порядке и в общем случае — только в отношении резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности. Каким образом рассчитываются и признаются в финансовой отчетности временные разницы и отложенные налоговые активы (обязательства) в отношении резервов на возможные потери? Какие сложности возникают у банков с определением налоговой базы резервов?
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В качестве налоговой базы резервов под обесценение активов принимается величина (остаток) созданных резервов в налоговом учете в отношении тех или иных активов на отчетную дату, которая должна быть перенесена на будущее.
Налоговой базой резервов по ссудной или приравненной к ней задолженности является величина резервов по активам, созданным в бухгалтерском учете на основании Положения № 254-П.
В целях расчета отложенных налогов под возмещением балансовой стоимости актива/обязательства следует рассматривать не исключительно возмещение созданного резерва, а возмещение стоимости резервируемого актива в целом.
Исходя из принципа осторожности, при расчете отложенного налогового актива целесообразно учитывать не все вычитаемые временные разницы, возникшие в отношении резервов под обесценение, а только те, которые будут возмещены в ближайших будущих периодах.
Итак, в качестве налоговой базы резервов под обесценение активов принимается величина (остаток) созданных в налоговом учете резервов в отношении данных активов на отчетную дату. В отношении ссудной задолженности их величина будет равна размеру резервов, созданных в бухгалтерском учете в соответствии с Положением № 254-П, а в отношении других активов — размеру резервов, созданных в налоговом учете в особом порядке, а именно резервам по сомнительной задолженности или резервам по ценным бумагам, если банк формирует такие резервы в налоговом учете.
Во всех остальных случаях налоговая разница, возникающая относительно сформированных в финансовой отчетности резервов в общем случае классифицируется, тем не менее, как временная, а не постоянная, поскольку резервируемые активы в большинстве случаев в том или ином виде могут быть отнесены на расходы в налоговом учете напрямую. В результате налоговая база таких резервов признается равной нулю, и возникают вычитаемая временная разница и соответственно отложенный налоговый актив. Однако, учитывая ограничения на признание отложенных налоговых активов, следует критически проанализировать вероятность погашения либо списания в налоговом учете в обозримом будущем резервируемых активов, чтобы признать отложенный налоговый актив в отношении только тех вычитаемых разниц, для которых достаточно надежно может быть спрогнозирована вероятность как их возмещения, так и получения налогооблагаемой прибыли, против которой они будут зачтены.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»