Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 3/2014
  Форум профессионалов  
Е.И. Чернобай, BDO в России, директор
Как оценить достоверность результатов работы внешних экспертов?
Практически в каждой аудиторской проверке существуют области, где к оценке стоимости активов или обязательств привлекаются внешние эксперты. При проверке их суждений аудитору приходится сопоставлять заявленную внешним экспертом стоимость с качественными характеристиками объекта оценки и моделью его использования. В каких случаях опыта аудитора будет достаточно, а в каких потребуется дополнительная экспертиза отчетов? Как аудитору правильно обосновать отказ выразить немодифицированное мнение, если в оценках его и внешнего эксперта есть существенные расхождения?
  Международные стандарты отчетности  
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя, консультант по МСФО
Особенности признания временных разниц при налоговом учете отчислений в резервы
В налоговом учете доходы и расходы от восстановления и создания резервов принимаются в особом порядке и в общем случае — только в отношении резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности. Каким образом рассчитываются и признаются в финансовой отчетности временные разницы и отложенные налоговые активы (обязательства) в отношении резервов на возможные потери? Какие сложности возникают у банков с определением налоговой базы резервов?
О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», управление финансовой отчетности, начальник отдела МСФО (ACCA, CIMA DipPM Russian)
Учет и оценка справедливой стоимости активов с ненаблюдаемыми данными
Как удовлетворить интерес пользователей финансовой отчетности к информации о справедливой стоимости активов и обязательств, оценка которой зачастую бывает достаточно субъективной? Как соблюсти требования регулятора к оценке активов по справедливой стоимости? Для этого от кредитных организаций требуются разработка четкой методологии с соблюдением МСФО и утверждение адекватных моделей оценок, их надлежащее обоснование и документирование применяемых оценок и профессиональных суждений.
А.В. Борисов, советник налоговой службы III ранга
Признание оценочных и условных обязательств по налоговым рискам
В каких случаях и при проведении каких операций возникают существенные потенциальные оценочные налоговые обязательства и вместе с ними — налоговые риски? Ошибки учета и квалификации финансовых инструментов, непризнание убытков и расходов, завышение суммы резерва, отдельный вопрос — критерии признания сделок контролируемыми. Не стоит забывать и о рисках неоднозначного толкования налогового законодательства, налоговых спорах. Все это множество вариантов требует детализации налогового учета, построения первичных налоговых регистров, отвечающих требованиям риск-ориентированного аудита.
  Интеграция с бизнес-процессами  
А.Н. Ивенкова, ОАО « Россельхозбанк»,
заместитель начальника отдела консолидированной отчетности
Операции страхования внутри группы компаний: какой способ отражения выбрать?
Взаимодействие со страховыми компаниями, позволяющее банкам снизить подверженность кредитному риску, выгодно реализуется в формате деятельности группы компаний. Каковы правила отражения такого взаимодействия в консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО? Существует два способа: способ простой элиминации и способ отражения операций в соответствии с их экономической сущностью на уровне группы. Каковы их преимущества и недостатки и какой из них должен применяться в отношении операций банкострахования?
А.Е. Трухина, ООО «ФинЭкспертиза», департамент МСФО, консультант
Как построить индивидуальную трансформационную модель для быстрой консолидации
Для чего нужна совместная отчетность, каковы ее преимущества? На основе агрегированной информации, полученной из индивидуальной и консолидированной отчетности, пользователи не могут сделать выводы о роли отдельной компании в деятельности других компаний группы. Совместная отчетность представляет собой переходную модель от классической индивидуальной отчетности к агрегированной или консолидированной финансовой отчетности группы компаний и позволяет существенно облегчить процесс консолидации благодаря обособленному учету внутригрупповых активов, обязательств и капитала, а также обособленному отражению внутригрупповых операций.
М.В. Корнеев, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», старший менеджер, к.э.н.
Управленческая отчетность: оценка доходности сегментов, аллокация расходов
В основе деятельности кредитной организации должна быть стратегия, а то, как она выполняется, невозможно оценить без оперативной и полной управленческой отчетности. Статических показателей бухгалтерской и финансовой отчетности может быть недостаточно. Для оценки эффективности деятельности аналитические разрезы управленческой отчетности должны быть перенесены на данные бухгалтерского и финансового учета. Как эффективно построить систему определения и оценки центров формирования финансового результата? Что должна содержать в себе система первичного учета? Статья может быть полезна не только сотрудникам банков, но и аудиторам.
  Трансформация отчетности  
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Условные и оценочные обязательства: корректировка на риск
Каким образом банк должен признать условные обязательства и условные активы? Как они связаны с рисками и как должны быть раскрыты в бухгалтерском учете и отчетности? Банк должен дифференцировать условные обязательства в зависимости от степени риска, так как это напрямую связано с созданием резервов, которые позволяют этот риск минимизировать. Созданию резервов и отражению условных обязательств посвящен МСФО (IAS) 37.
  Международные стандарты аудита  
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Аудит отложенных налогов на стыке российских и международных стандартов
Отложенный налог на прибыль непосредственно влияет на конечный финансовый результат, поэтому аудит отложенного налога является важным участком проверки и, по опыту автора статьи, помимо знаний и навыков требует логики и изобретательности в разработке методик. Несмотря на методологические отличия подходов в МСФО и РПБУ, они могут органично дополнять друг друга. Как это может использовать аудитор, выполняя требования МСФО (IAS) 12?
Н.В. Шмелева, ЗАО АКБ «ЦентроКредит», заместитель руководителя службы внутреннего контроля
Планирование аудиторской проверки операций с ценными бумагами
Ценным бумагам как категории активов присущи все виды банковских рисков: от кредитного до рыночного. Это выпущенные долговые обязательства, котирующиеся на бирже и составляющие в своем роде деловую репутацию банка. Как правильно оценить структуру проверяемых активов и обязательств при планировании аудиторской проверки? Какие аудиторские доказательства надо собрать и какие блоки проверки необходимы для полноты ее проведения?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»