Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Построение и оценка системы внутреннего аудитав соответствии с МСА

Размещено на сайте 17.03.2014
Новым нормативным документом Банк России предполагает внести изменения в действующее положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях. Речь идето разделении его на две составляющие: внутренний аудит и внутренний контроль. Рассмотрим основные подходы к построению системы внутреннего контроля в соответствии с международными стандартами аудита, а также индикаторы оценки эффективности ее функционирования.
 
А.И. Троян,банковский аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Внутренний аудит является деятельностьюпо предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации.
В российских кредитных организациях функции внутреннего контроля осуществляются либо самими бенефициарами банковского бизнеса через участие в совете директоров и иных органах управления, либо с привлечением независимых специалистов.
Важным элементом функционированиявнутреннего аудита является определение критериев (направлений) оценки деятельности кредитной организации.
Важным недостатком современного этапа становления внутреннего аудита в российских кредитных организациях, как инструмента управления и развития бизнеса, остается невысокая заинтересованность бенефициаров банковского бизнесав его результатах.
Необходимость оценки системы внутреннего контроля, как предписывают международные стандарты аудита, связана с оценкой рисков существенного искажения финансовойотчетности.
Аудитор долженполучить понимание системы управленияи структуры собственности организации,косвенно влияющихна процесс подготовки финансовой отчетности.
Компоненты системы внутреннего контроля, представленные в международных стандартах аудита, в большей части соответствуют принципам оценки системы внутреннего контроля, установленным Базельским комитетом по банковскому надзору.
Надежная контроль-ная среда не может являться гарантией защиты от недобросовестных действийсо стороны руковод-ства банка.
Важнейшим элементом контрольной среды, требующей проверки аудитором при аудите финансовой отчетности, является наличие распоряжений и их соответствующая авторизация.
В декабре 2013 г. на сайте регулятора был представлен для обсуждения проект Указания Банка России«О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 года № 242-П “Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах”». Основное отличие будущего нормативного документа от действующего положения заключается в разделении внутреннего контроля на две составляющие: внутренний аудит (ВА) и внутренний контроль (ВК). Впервые данное разделение приведено в тексте Федерального закона от 02.07.2013 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно проекту документа служба внутреннего аудита осуществляет следующие функции:
— проверку и оценку эффективности системы ВК в целом, а также проверку выполнения решений органов управления кредитной организации;
— проверку полноты примененияи эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками;
— проверку надежности функционирования системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем;
— проверку достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и отчетности и их тестирование, а также надежности и своевременности сбора и представления информации и отчетности;
— проверку применяемых методов обеспечения сохранности имущества кредитной организации;
— оценку экономической целесообразности и эффективности совершаемых кредитной организацией операций;
— проверку процессов и процедур внутреннего контроля;
— проверку деятельности службы внутреннего контроля кредитной организации и службы управления рисками кредитной организации;
— решает другие вопросы, предусмотренные внутренними документами кредитной организации.
На руководителя службы ВА не могут быть возложены обязанности, не связанные с осуществлением функций внутреннего аудита. В состав службы ВА не могут входить подразделения и служащие, деятельность которых не связана с выполнением функций внутреннего аудита. Руководитель службы внутреннего аудита подотчетен совету директоров кредитной организации.
Служба ВК осуществляет следующие функции:
— выявляет риск возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения правовых актов Российской Федерации, внутренних документов кредитной организации, стандартов саморегулируемых организаций, а также — в результате наложения санкций и (или) применения иных мер воздействия со стороны надзорных органов (регуляторный риск);
— анализ внедряемых кредитной организацией новых банковских продуктов, услуг и планируемых методов их реализации на предмет наличия регуляторного риска;
— координирует и участвует в разработке комплекса мер, направленных на снижение уровня регуляторного риска в кредитной организации;
— выявляет конфликты интересов в деятельности кредитной организации, участвует в разработке внутренних документов, направленных на его минимизацию, в том числе на предотвращение противоправной деятельности служащих кредитной организации;
— проводит мониторинг эффективности управления регуляторным риском;
— анализирует показатели динамики жалоб (обращений, заявлений) клиентов и соблюдение кредитной организацией прав клиентов;
— анализирует операции, которые не имеют очевидного экономического смысла (носят запутанный или необычный характер), на предмет выявления регуляторного риска;
— анализирует целесообразность привлечения кредитной организацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности кредитной организации;
— решает иные вопросы, связанные с управлением регуляторным риском.
Руководитель службы ВК подотчетен единоличному исполнительному органу кредитной организации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Он не вправе исполнять обязанности, не связанные с осуществлением внутреннего контроля.
Таким образом, произойдет разделение не только полномочий, но и сфер участия и контроля деятельности кредитной организации. При этом, служба внутреннего контроля будет частью системы ВК в рамках управления регуляторным риском с подотчетностью единоличному исполнительному органу. Служба внутреннего аудита будет также проверять деятельность СВК с последующим предоставлением итогов проверки совету директоров кредитной организации.
Система внутреннего контроля должна оперировать к текущему законодательству, его изменениям и влиянию этих процессов на деятельность кредитной организации.
Система внутреннего аудита должна контролировать процесс внутреннего контроля с точки зрения адекватности и «правильности» его исполнения по отношению к деятельности кредитной организации.
Система корпоративного управления должна, в первую очередь, распределять ответственность и эффективно контролировать бизнес-процессы, протекающие в кредитной организации.
Система управления рисками должна превентивно выявлять области риска в деятельности кредитной организации и осуществлять ежедневный мониторинг процесса управления рисками.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»