Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практика трансформации: денежные средства, средства клиентов, кредиты и авансы

Размещено на сайте 17.03.2014
Цикл статей будет посвящен практической трансформации отчетности по РПБУ в отчетность в соответствии с МСФО. Различий остается немного. С 1 января 2015 года планируется ввести учет с использованием эффективной ставки процента и категорию «Долгосрочные активы групп выбытия», что окончательно сблизит учет по российским и международным стандартам. Рассмотрим основные действия при формировании международной отчетности в части признания, обслуживания и последующего погашения активов и обязательств, оцениваемых по амортизируемой стоимости.
 
Р.Б. Кенигсберг, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департаментконсалтинга, руководитель практики инвестиционного консультирования
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязательства, учитываемые по амортизированной стоимости, так же, как и активы, учитываются по эффективной ставке процента.
Обесценение активов, учитываемых по амортизированной стоимости согласно РПБУ, не должно существенным образом отличаться от аналогичной величины, рассчитанной в соответствии с МСФО.
Эффективная ставка процента должна включать в себя все платежи, связанные с активом и обязательством, в том числе косвенные, как, например, в случае кредитования определенных клиентов по низкой ставке с учетом ресурсной базы, размещенной ими в банке.
В примечаниях к финансовой отчетности необходимо раскрыть все качественные характеристики активов и обязательств, учитываемых по амортизированной стоимости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»