Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет нефинансовых активовв РПБУ в соответствии с МСФО

Размещено на сайте 17.03.2014
Рассмотрим основные правила учета материальных активовв кредитной организации, вступающие в действие с 1 января 2015 года. Поскольку эта область учета будет полностью соответствовать требованиям МСФО, основная нагрузка в постановке процесса в РПБУ ляжет на сотрудников, формирующих международную отчетность. В статье правила учета материальных активов согласно МСФО переложены в плоскость учета по российским стандартам.
 
М.В. Корнеев,ООО «Финансовыеи бухгалтерскиеконсультанты», старший менеджер, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для снижения риска манипуляции кредитная организация самостоятельно определяет методы оценки, применяемые при определении справедливой стоимости, и утверждаетих в учетной политике.
При приобретении основных средствна условиях отсрочки платежа разница между суммой, подлежащей оплате, и стоимостью приобретения на условиях немедленной оплаты признаетсяпроцентным расходом на протяжении всего периода отсрочкиплатежа.
Самое важное изменение в учете нефинансовых активов — признание оценочных обязательств, связанныхс окончанием эксплуатации основных средств.
Для последующей оценки основных средств применительно к группе однородных основных средств можно выбрать или модель учета по первоначальной стоимостиза вычетом накопленной амортизациии накопленных убытков от обесценения, или модель учета по переоцененной стоимости.
Первый способ отражения переоценки основного средства — пропорциональный пересчет стоимости объекта,а также накопленнойпо объекту амортизации с применением коэффициента пересчета.
Второй способ отражения переоценки основного средства — уменьшение стоимости переоцениваемого объектана сумму накопленной амортизации и последующий пересчетее до справедливойстоимости.
Объекты основных средств подлежат проверке на обесценение на конец каждого отчетного года, а также при наступлении событий, существенно влияющих на оценку их стоимости. Убытки от обесценения подлежат признанию на момент их выявления.
После восстановления ранее признанного убытка от обесценения амортизационные отчисления по объектам основных средств, готовым для использования, должны производиться с учетом увеличенияих стоимости.
Различие в учете программного обеспечения с неисключительным правом использованияв РПБУ и МСФО сохраняется.
Затраты, произведенные кредитной организацией на стадии исследований при создании нематериального актива, не подлежат признанию в составе его первоначальнойстоимости, а признаются в качестве расходов в момент их возникновения.
Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.
Если часть объекта считается недвижимостью, временно не используемой в основной деятельности, при классификации такого объекта применяется профессиональное суждение,а в учетной политике утверждаются критерии существенности (значительности объема).
Бухгалтерский учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, после ее первоначального признания осуществляется илипо первоначальнойстоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, или по справедливой стоимости.
Учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи, осуществляется по наименьшей из двух величин: первоначальной стоимости на дату перевода актива в состав долгосрочных активов, предназначенныхдля продажи, или справедливой стоимостиза вычетом затратна продажу.
Выбирая модель оценки нефинансовых активов, необходимо понять, какие «виды» внутри категорий активов подвержены влиянию рыночных цен, а какие можно с момента постановки на баланс оценивать по первоначальной стоимости.
По главным позициям в российских правилах учета нефинансовых активов все соответствует международным стандартам отчетности: справедливая стоимость, ликвидационная стоимость, затраты на ликвидацию в виде оценочных обязательств, срок полезного использования и т.д. Категории совпадают с категориями МСФО, в результате чего можно сделать вывод о целесообразности использования первоисточника при разрешении сложных вопросов учета, а именно соответствующих стандартов МСФО (см. таблицу).
При выборе модели оценки нефинансовых активов необходимо понять, какие «виды» внутри категорий активов подвержены влиянию изменения рыночных цен, а какие можно с момента постановки на баланс оценивать по первоначальной стоимости. От этого зависит, на какую отчетную дату необходимо перестроить АБС.
Работа предстоит серьезная, несмотря на то, что правильный учет нефинансовых активов часто не является основополагающим фактором достижения лучшего финансового результата большинства кредитных организаций.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»