Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Исправление ошибокв финансовой отчетности

Размещено на сайте 11.03.2014
Причинами ошибок в финансовой отчетности кредитной организации могут стать и технический сбой, и простая невнимательность или неопытность сотрудников, и сознательные действия, направленные на достижение необходимых показателей. Это влияет на достоверность финансовой отчетности, поэтому все выявленные ошибки должны своевременно исправляться,в том числе в ретроспективном порядке.
 
В.В. Грязева,группа компаний «Листик и Партнеры»,заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на все меры внутреннего контроля, ни одна кредитная организация не застрахована от ошибок при признании, оценке, представлении или раскрытии элементов финансовой отчетности.
С точки зрения МСФО ошибка рассматривается не только применительно к показателям отчетов. Неверное представление информации или пропуск требуемого стандартами раскрытия в примечаниях к финансовой отчетности также будет рассматриваться как ошибка и может потребовать ретроспективного исправления.
Ошибка является существенной, если пропуски или искажения показателя по отдельностиили в совокупности могли бы повлиятьна экономические решения пользователей, принимаемые на основании финансовой отчетности.
Рекомендуется устанавливать уровень существенности по отношению сразу к нескольким показателям финансовой отчетности, например к величине прибыли и величине собственных средств (для ошибок, влияющих на размер капитала), к величине статей отчетао финансовом положении (для ошибок, влияющих на величину активов и обязательств).
Ошибки, возникающие при составлениифинансовой отчетности в соответствии с МСФО, можно условно разделить на допущенные при ведении бухгалтерского учета и не откорректированные при составлении отчетности и на допущенные непосредственно в ходе составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Ошибки, допущенные при составлениифинансовой отчетности в соответствии с МСФО, могут быть выявлены как в ходе процедур внутреннего или внешнего контроля, таки непосредственнов ходе подготовки отчетности за следующий отчетный период.
Существенные ошибки предыдущих периодов ретроспективно корректируются в первом пакете финансовой отчетности, утвержденной к выпуску.
Если определитькумулятивное влияние ошибки за все предыдущие периоды практически невозможно, следует перспективно скорректировать ошибкус самой ранней даты,с которой это будет практически осуществимо. При этом часть кумулятивного влияния ошибки на величину активов, обязательстви капитала, возникшее до этой даты, учитываться не будет.
В некоторых случаях сложно провести грань между корректировкой ошибок и изменениями в бухгалтерских оценках, которые по своей природе являются приближенными значениями и могут нуждатьсяв пересмотре по мере поступления дополнительной информации.
Состав информации, требуемой к раскрытию при ретроспективном исправлении существенных ошибок прошлых лет, включает описание характера исправленной ошибки и количественную информациюо ее влиянии на финансовые показатели.
При ретроспективном исправлении существенных ошибок прошлых лет сумма корректировки каждого из предыдущих представленных периодов раскрывается в той степени,в какой это практически осуществимо для каждой затронутой ошибкой статьи финансовой отчетности и для базовой и разводненной прибыли на акцию согласно МСФО (IAS) 33.
При ретроспективном исправлении существенных ошибок прошлых лет показатели во всех отчетах, кроме отчета об изменениях в собственном капитале, как за текущий период, так и за предыдущие представленные в отчетности периоды, должны быть приведены ужев пересчитанной величине, с учетом исправления ошибки.
Своевременное выявление и корректировка существенных ошибок позволит не только предоставить пользователям достоверную информацию в финансовой отчетности, но и избежать дополнительных трудностей, связанных с ретроспективным пересчетом в дальнейшем. Ретроспективное исправление ошибок предыдущих периодов приводит к изменению форматов отчетов и включению в примечания дополнительной качественной и количественной информации. К вопросам, требующим повышенного внимания при исправлении ошибок, можно отнести установление уровня существенности и признание существенными ошибок предыдущих периодов, а также отличие исправления ошибок от изменения в бухгалтерских оценках.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»