Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Изменения в учетной политике:практика использованияМСФО (IAS) 8

Размещено на сайте 11.03.2014
Чтобы обеспечить сопоставимость информации, представляемой в финансовой отчетности, последовательно, из года в год должны применяться одинаковые подходы к классификации и учету одних и тех же статей и операций. Поэтому в случае изменения учетной политики зачастую возникает необходимость в пересчете данных предыдущих периодов. Рассмотрим вопросы ретроспективного изменения учетной политики и раскрытие информации в таких случаях.
 
Е.П. Миркина,UBA Consultancy Service, консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учетная политикадля целей составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО должна быть утверждена уполномоченным органом управления кредитной организации, а ее основные положения и внесенные изменения в отчетномпериоде должны быть раскрыты в примечаниях к отчетности.
Внесение измененийв учетную политику разрешено тольков двух случаях: если такого изменения требует какой-либо стандарт или если оноприведет к тому, что финансовая отчетность будет содержать надежную и более уместную информацию о финансовом положении, финансовых результатах или движении денежных средствкредитной организации.
Если изменения в учетную политику вносятся банком добровольно либо он меняет учетную политику при первоначальном применении МСФО, которое не предписывает специфических переходных положений, применяемыхк такому изменению,то такие изменения должны применяться ретроспективно.
Два основных направления добровольных изменений в учетную политику — это изменение модели или способа учета, когда стандартами предоставлен выбор из нескольких таких моделей или способов, либо изменение самостоятельно разработанной банком учетной политики относительно определенных объектов или операций.
Применяемое изменение в базе оценкиявляется изменениемв учетной политике,а не в бухгалтерской оценке. В случае, когда изменение в учетной политике трудно отличить от измененияв бухгалтерской оценке, оно учитываетсякак изменение в бухгалтерской оценке.
При ретроспективном применении учетной политики кредитная организация должна скорректировать начальное сальдокаждого затронутого данным изменением компонента капиталаза самый раннийиз представленных периодов.
Большинство кредитных организаций составляет отчетность в соответствии с МСФО методом трансформации,поэтому в случае ретроспективного внесения изменений в учетную политику будет достаточно вернутьсяк трансформационным таблицам за предыдущие отчетные датыи внести постатейно необходимыекорректировки.
В случае ретроспективного применения учетной политики увеличивается объем сравнительной информациив финансовой отчетности. Кредитная организация должна представить как минимумтри отчета о финансовом положении,по два отчета других типов и соответствующих примечаний.
В отчете об изменениях в составе собственных средств должна быть раскрыта информация об итоговых суммах корректировок для каждого компонента капитала отдельно в соответствии с изменениями в учетной политике. Такие корректировки подлежат раскрытиюза каждый предыдущий период и на начало текущего периода.
Ретроспективное изменение учетной политики требует значительных трудозатрат как на подготовку необходимых расчетов, так и на раскрытие соответствующей информации,но в то же время позволяет обеспечить предоставление сопоставимой, надежной и уместной информациив финансовой отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»