Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Пенсионные планы: особенности отражения в финансовой отчетности

Размещено на сайте 20.12.2013
В статье рассмотрены основные типы пенсионных планов и подходы к оценке вознаграждений по окончании трудовой деятельности. В отдельных случаях приведены счета бухгалтерского учета, на которых могут учитываться наращенные вознаграждения сотрудникам. Приведен перечень информации, которую необходимо раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Размер полученных работником вознаграждений по окончании трудовой деятельности определяется суммой взносов в пенсионный план, а также доходом от их инвестирования.
По пенсионным планам с установленными взносами для оценки обязательства или расходов актуарные допущения не требуются.
Риск нехватки средств для выплаты пенсий по пенсионному плану с установленными выплатами ложится на кредитную организацию, которая обязана покрыть любую недостачу.
Кредитная организация должна с достаточной регулярностью определять дисконтированную стоимость обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами и справедливую стоимость активов плана.
Чтобы оценить дисконтированную стоимость обязательств по выплатам по окончании трудовой деятельности и соответствующую стоимость текущих услуг, необходимо применить метод актуарной оценки, распределить вознаграждение по периодам службы, произвести актуарные допущения.
Актуарные допущения — это произведенные кредитной организацией расчеты переменных, которые будут определять окончательные затраты на обеспечение вознаграждения по окончании трудовой деятельности.
Ставка дисконтирования должна определяться на основе доходности финансовых инструментов с высоким инвестиционным рейтингом.
Актуарные прибыли или убытки могут возникать в результате увеличения или уменьшения дисконтированной стоимости обязательств по плану с установленными выплатами или справедливой стоимости соответствующих активов.
Кредитная организация признает прибыли и убытки, возникающие в результате сокращения или окончательного расчета по пенсионному плану, в момент осуществления сокращения или расчета.
Перед тем как определить воздействие сокращения или окончательного расчета по плану, кредитная организация должна осуществить переоценку обязательств и соответ- ствующих активов плана, используя текущие актуарные допущения, в том числе текущие процентные ставки и цены.
Кредитная организация должна раскрывать следующую информацию о пенсионном плане с установленными выплатами: учетную политику кредитной организации по признанию актуарных прибылей и убытков; общее описание типа плана; сверку сальдо дисконтированной стоимости обязательств по установленным выплатам на начало и конец периода.
Для планов, осуществляемых в условиях высокой инфляции, необходимо раскрыть воздействие процентного увеличения или уменьшения предполагаемой тенденции изменения затрат на медицинское обслуживание, соответствующей 1% в условиях низкой инфляции.
В раскрываемой информации кредитная организация должна дать общее описание типа плана, которое позволит отличить, например, пенсионный план на основе средней заработной платы от пенсионного плана на основе величины заработной платы на момент выхода на пенсию и от плана медицинского обеспечения по окончании трудовой деятельности.
МСФО (IAS) 19 требует дополнительно раскрывать информацию о планах с установленными выплатами группы работодателей, по отношению к которым применяется порядок учета, аналогичный учету пенсионных планов с установленными взносами.
Величина обязательства, признанного по прочим долгосрочным вознаграждениям работникам, определяется как разница между дисконтированной стоимостью обязательств на отчетную дату и справедливой стоимостью на отчетную дату активов плана, которые предназначены только для погашения обязательства.
Использование программ пенсионных планов на данном этапе развития банковской системы не столь популярно по сравнению с подобной практикой в европейских странах. Тем не менее отдельные кредитные организации, в том числе в целях дополнительной мотивации своих сотрудников, начали реализовывать это направление. Основным вопросом становится правильная оценка актуарных рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»