Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 3/2013
  Форум профессионалов  
Классификация активов и обязательств в соответствии с МСФО: признание, учет, прекращение признания
Как показал еще один финансовый год, различия в учете в соответствии с РПБУ и МСФО продолжают нивелироваться. Какие параметры учета, оценки и прекращения признания активов и обязательств еще необходимо привести в соответствие с требованиями международных стандартов? Какие категории активов и обязательств еще не введены в российском учете? Какие нововведения в стандартах следует рассматривать превентивно для составления отчетности за 2013 год, и необходим ли обязательный аудит консолидированной промежуточной отчетности? На эти вопросы отвечают наши эксперты.
  Изменения в стандартах  
МСФО (IFRS) 9: новая методология классификации финансовых активов
В ноябре 2011 года Совет по МСФО озвучил необходимость внесения некоторых дополнений к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Они должны обеспечить конвергенцию двух глобальных систем учета (ОПБУ США и МСФО) и сопоставимость их подходов к классификации и оценке финансовых инструментов. Одним из главных дополнений к стандарту является введение третьей категории финансовых инструментов — оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI).
  Международные стандарты отчетности  
Особенности учета операций со связанными сторонами и раскрытия информации о них
Одним из важнейших аспектов финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, является раскрытие операций со связанными сторонами. Раскрытие информации об операциях со связанными сторонами нацелено на то, чтобы пользователи финансовой отчетности имели возможность оценить, насколько финансовое положение компании, ее прибыль или убытки могут быть подвержены влиянию факта существования связанных сторон.
Основные средства, не используемые в основной деятельности: порядок отражения в отчетности
В российских правилах бухгалтерского учета появилась новая категория активов, что логично и закономерно. Необходимо понять, как эти активы будут интерпретированы в международном учете. Что станет причиной и следствием разниц в признании – неправильный учет согласно РПБУ или неверное отражение в соответствии с МСФО? Как тестировать обесценение или амортизацию этой категории активов?
Промежуточная отчетность: тестируем полноту раскрытий
Подготовке промежуточной отчетности в соответствии с международными стандартами обычно уделяется недостаточно внимания, так как в настоящее время она не подлежит обязательному аудиту да и составляется в сокращенном варианте по сравнению с годовой. Но если кредитной организации приходится составлять промежуточную отчетность, по крайней мере необходимо четко понимать, какой минимальный объем информации требуется раскрывать.
Аудит отчетности клиентов кредитных организаций в условиях применения МСФО
Аудиторы банка в ходе выполнения аналитических процедур непосредственно работают с документами, подтверждающими надежность заемщика. Поскольку порядок формирования отчетности заемщиков в соответствии с МСФО отличается от порядка составления банковской отчетности, специалисты не всегда могут учесть особенности клиентской отчетности. Охарактеризуем наиболее существенные методические моменты, на которые следует обращать внимание в ходе тестирования клиентской отчетности.
  Интеграция с бизнес-процессами  
Скоринговые модели для оценки рисков обесценения финансовых инструментов
Международно признанной методологией оценки кредитных рисков стали подходы, изложенные в Базельских стандартах, в основе которых — тестирование статистики дефолтов прошлых лет. В статье описан один из вариантов возможного применения скоринговой оценки портфеля кредитов юридическим лицам. Алгоритм расчета величин обесценения балансовой стоимости финансовых активов либо генерирующих единиц позволяет получить нужный размер отчислений в РВПС, учитывая при этом основные требования МСФО, российского законодательства и Базельских соглашений.
Использование событийно-ориентированной технологии в процессе построения отчетности
Отчетность — внутренний продукт со своими характеристиками, который можно представить как вид сервиса для внутреннего или внешнего клиента, потребителя данной отчетности. Как построить процесс подготовки финансовой и управленческой отчетности в кредитных организациях с использованием событий по тем или иным объектам учета и чему следует уделить внимание при описании методик учета в учетной политике в отношении тех или иных предметных областей?
  Автоматизация  
IT-решения для внедрения учета в соответствии с МСФО
Основные проблемы составления отчетности согласно МСФО при уже организованном процессе учета в соответствии с российскими правилами заключаются в различиях учетных регистров, принципов классификации объектов учета и расчета справедливой стоимости, а также параметров оценки рисков. Автоматизация подготовки отчетности в соответствии с международными стандартами помогает решить проблему сближения двух систем учета. Рассмотрим подходы к автоматизации учета и существующие на рынке методики их реализации.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»