Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит кредитных операций

Размещено на сайте 21.03.2013
Кредитные операции являются основными для российских коммерческих банков, что подтверждает анализ структуры их бухгалтерского баланса, в котором доля кредитов и дебиторской задолженности составляет 60-80 процентов. Рассмотрим основные этапы аудита кредитных операций коммерческих банков.
 
Е.С. Казакевич, ООО «Аудиторская фирма «Бизнес и Капитал», директор департамента аудиторских услуг
С.Б. Тинкельман, ООО «Аудиторская фирма «Бизнес и Капитал», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Аудит кредитных операций состоит, в частности, из анализа достоверных аналитических данных, оценки сумм корректирующих проводок, тестирования примечаний по кредитам и дебиторской задолженности.
При аудите кредитных операций решающее значение имеют, на первый взгляд, нюансы, но именно из них потом складывается целостная картина.
Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО должна быть составлена в срок до 30 апреля отчетного года.
Чем качественнее будут собраны входящие данные для составления отчетности, тем качественнее и прозрачнее будет сама отчетность.
На балансовых счетах по учету дебиторской задолженности могут быть учтены требования банка по разным активам (акциям, паям, недвижимости, услугам и т.п.). Большее значение имеют характер и экономическая суть требований, а не вид активов, являющихся основой возникновения требований.
Комиссия за предоставление (выдачу) кредита подлежит элиминации из балансовой стоимости кредитов и дебиторской задолженности.
Элиминация комиссий за выдачу кредита возможна только по комиссиям, полученным в отчетном периоде; по комиссиям прошлых лет указанная корректировка нецелесообразна.
Специалисту по МСФО следует внимательно следить за тем, чтобы по кредитам одного и того же заемщика при отсутствии реальных признаков обесценения (пролонгации, ухудшения финансового положения, негативных изменений в предоставленной отчетности и т.п.) был определен одинаковый уровень кредитного риска.
Для наиболее адекватной оценки качества кредитного портфеля банки могут применять скоринговые модели оценки кредитных рисков. Как правило, эти системы строятся на основе многофакторных статистических моделей. Количество факторов может меняться, но основное правило таково: за время апробации методики необходимо выявить те, влияние которых несущественно или совсем отсутствует, а также учитывать, что размерность статистической выборки напрямую зависит от количества факторов.
Банки, использующие продвинутые системы оценки рисков, могут выбрать IRB-подход, основанный на использовании методик внутренней оценки рисков. В рамках IRB-подхода банки частично используют собственные системы оценки кредитного риска заемщиков для определения необходимой величины капитала.
Банки обязаны хранить рейтинговые истории заемщиков и признанных гарантов, включая их внутренний рейтинг с момента его присвоения, даты присвоения рейтингов, методологию и ключевые данные, которые использовались для получения рейтинга, а также информацию о соответствующих служащих (модели). Должны сохраняться данные о заемщиках и инструментах, подвергшихся дефолту, и о времени и обстоятельствах этих дефолтов.
Банки также должны хранить данные о PD и фактическом уровне дефолта, связанные с рейтинговыми категориями и миграцией рейтинга, для того чтобы отслеживать возможности рейтинговой системы в прогнозировании дефолтов.
Они должны также хранить полную историю оценок риска обесценения, связанных с каждым инструментом, и ключевые данные, которые использовались для получения оценок, а также информацию о сответствующих служащих (модели).
Необходимы и данные оценочных и фактических значений величины обесценения каждого инструмента, по которому был объявлен дефолт.Информация относительно компонентов убытков или возмещения для каждого подвергшегося дефолту требования должна сохраняться, включая возмещенные суммы, источники возмещения (например, залог, возмещение от ликвидации, гарантии), срок возмещения, административные издержки.
Банк, взявший на вооружение метод расчета IRB, должен иметь в наличии надежные процессы стресс-тестирования для оценки достаточности капитала, выявления будущих изменений экономических условий.
Результаты оценок величины кредитного риска, полученные с использованием скоринговых моделей, должны в обязательном порядке тестироваться на их соответствие статистике прошлых лет.
Аудит балансовой стоимости кредитов и дебиторской задолженности, а также размера резерва под обесценение является сложным и трудоемким процессом. При этом цена ошибки очень велика. Качество кредитов влияет практически на все основные показатели деятельности кредитной организации: капитал, позицию по ликвидности, финансовый результат. В связи с этим проверке этого раздела финансовой отчетности необходимо уделить достаточное внимание. Программа аудита должна охватывать все основные моменты, в том числе оценку исполнения планов по обслуживанию кредитного портфеля, заявленному кредитной организацией в прошлые отчетные периоды.
Такая постановка задачи поможет аудитору и проверяемой им кредитной организации изначально не ошибиться в своих оценках и отразить в отчетности достоверный финансовый результат.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»