Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Проведение теста на обесценение внеоборотных активов, не имеющих рыночной стоимости

Размещено на сайте 21.03.2013
Внеоборотные активы — группа непрофильных банковских активов, доля которых в общей валюте баланса может оказаться довольно существенной. Концентрируясь на оценке финансовых активов и обязательств, банки зачастую не уделяют должного внимания оценке внеоборотных активов. Рассмотрим их основные группы, порядок тестирования на обесценение внеоборотных активов, не имеющих рыночной стоимости, и тестирования на обесценение единиц, генерирующих денежные средства.
 
Д.М. Филатова, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Первым шагом должна стать идентификация актива, который может быть обесценен, то есть на конец каждого отчетного периода необходимо оценить, нет ли признаков обесценения активов.
При наличии признаков обесценения должна быть оценена возмещаемая стоимость актива.
Принято выделять внешние и внутренние источники обесценения. Для внеоборотных активов, не имеющих рыночной стоимости, больше применимы внутренние источники информации, так как внешние основаны на изменении и колебании рыночных ставок и рыночной стоимости активов.
Если балансовая стоимость единицы, генерирующей денежные средства, превышает возмещаемую сумму данной единицы, то она подлежит обесценению.
Убыток от обесценения, связанный с гудвилом, распределяется между убытком, относящимся к доле материнской организации, и убытком, относящимся к доле меньшинства. При этом только первая часть будет признаваться как убыток от обесценения гудвила.
Итак, какие шаги необходимо предпринять для проведения теста на обесценение? Сначала определяются активы, которые необходимо тестировать на обесценение, далее рассчитывается их возмещаемая стоимость, и основная сложность возникает с активами, не имеющими рыночной стоимости. Затем определяется убыток от обесценения и признается в составе прибыли или убытка за период.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»