Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса

Размещено на сайте 21.03.2013
Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании. Рассмотрим доходный, сравнительный и затратный подходы, а также этапы оценки.
 
Н.О. Аблова, компания «Эверест консалтинг», консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При оценке бизнеса компании в рамках доходного подхода применяется, как правило, метод дисконтированных денежных потоков.
Расчет рыночной стоимости бизнеса в рамках сравнительного подхода проводится с применением мультипликаторов.
Если нематериальные активы составляют существенную долю в общей стоимости активов компании, применение методов затратного подхода для оценки бизнеса может быть некорректно.
Оценка бизнеса компании имеет неоднозначный характер в плане применения методов. Для одного бизнеса могут быть вполне применимы все подходы, для другого — только один. Выбор будет определяться наличием информации и особенностями функционирования самого бизнеса, в том числе структурой его активов. Принципиальное отличие в оценке бизнеса для целей МСФО, например в части МСФО (IFRS) 1, состоит в том, что стоимость бизнеса рассчитывается только для реализации теста на наличие обесценения, то есть является частным случаем, инструментом для определения справедливой стоимости специализированных активов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»