Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Деловая репутация: методология оценки стоимости и отражение в учете

Размещено на сайте 21.03.2013
Банковская система укрупняется, проблема достаточности капитала решается в том числе за счет приобретения имущественных комплексов. Нередко цена приобретения в разы превышает номинальную стоимость акций или долей приобретаемого бизнеса. В статье рассмотрены основные предпосылки возникновения гудвила, методики оценки его стоимости, наиболее часто описываемые в экономической литературе. Приведен алгоритм тестирования гудвила на обесценение, дан пример расчета.
 
М.В. Корнеев, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с МСФО (IFRS) 3 гудвил — это актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по отдельности.
При отсутствии доказательств обратного конкретная совокупность активов и видов деятельности, в которой присутствует гудвил, должна расцениваться как бизнес. При этом бизнес не обязательно должен обладать гудвилом (п. B12 МСФО (IFRS) 3).
Если кредитной организацией используется метод на дату расчетов, деловая репутация признается в момент перехода прав собственности на приобретаемый бизнес.
После первоначального признания кредитная организация-покупатель обязана оценивать полученную при приобретении имущественного комплекса деловую репутацию по первоначальной стоимости за вычетом любых накопленных убытков от обесценения (п. 54. МСФО (IFRS) 3).
При оценке отдельных активов необходимо учитывать специфику генерируемых имущественным комплексом денежных потоков. Оценивать производственные площади реально действующего предприятия по цене помещений, предназначенных для сдачи в аренду, некорректно.
В России коэффициенты прибыльности деятельности отсутствуют. С одной стороны, это усложняет проведение оценки, а с другой — более тщательный подбор организаций-аналогов повышает достоверность результатов оценки и позволяет избежать ошибок, вызванных принимаемыми оценщиками допущениями.
Выбор метода оценки деловой репутации зависит, в первую очередь, от доступности информации, которой располагает кредитная организация.
Ежегодный тест на обесценение генерирующей единицы, на которую распределена деловая репутация, можно проводить в любое время в течение годового периода при условии, что такой ежегодный тест будет впредь проводиться в одно и то же время. Разные генерирующие единицы могут тестироваться на обесценение в разное время.
Генерирующая едини- ца — это наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступление денежных средств, которые в значительной степени независимы от притоков денежных средств от других активов или групп активов.
Способность компании генерировать доход, как правило, считается наиболее важным фактором при проведении расчета собственного капитала предприятия, а также его активов.
Подводя итоги сказанного, необходимо выделить три основных момента:
1) гудвил возникает при приобретении имущественного комплекса, способного в будущем генерировать ожидаемые от этого приобретения денежные потоки. Внутренне созданный гудвил не является нематериальным активом;
2) наиболее устойчивыми моделями оценки стоимости деловой репутации являются модели с небольшим числом переменных. Чем проще (объяснимее) используемая модель оценки, тем надежнее результаты ее применения;
3) деловую репутацию необходимо тестировать ежегодно, сопоставляя рассчитанные при ее признании денежные потоки с фактически полученными.
Выбор модели зависит от конкретной ситуации и структуры приобретаемого имущественного комплекса. Наряду с этим нужно помнить: при всех математических и экономических «изысках», при заявленных при первоначальном признании расчетах необходимо понимать, действительно ли они будут реализованы в будущем.
Помимо этого, необходимо ежегодно, а может быть и чаще, тестировать потоки, приносимые генерирующими их единицами, на соответствие заявленным при первоначальном признании величины деловой репутации, поскольку при негативном сценарии развития событий может встать вопрос о том, что же это было на самом деле: ошибка первоначального признания или текущая ситуация в деятельности приобретенного имущественного комплекса.
Для того чтобы деловая репутация не была признана операционными расходами, необходимо изначально определиться со всеми необходимыми факторами ее признания. Выбор метода оценки всегда остается за кредитной организацией. Чем проще, в хорошем смысле этого слова, расчеты и адекватней данные, используемые в расчетах, тем точнее результат оценки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»