Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Влияние МСФО (IFRS) 13 на консолидированную отчетность

Размещено на сайте 21.03.2013
Новый стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» во многом изменяет подходы к определению справедливой стоимости. Он оказывает влияние на составление и отдельной, и консолидированной отчетности. В одном из предыдущих номеров журнала мы подробно рассмотрели стандарт1. Теперь сделаем акцент на том, на что специалистам следует обратить внимание именно при составлении консолидированной отчетности.
 
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 13 придется использовать при составлении консолидированной отчетности за 2013 г. и позже. Уже сейчас следует позаботиться о том, чтобы учетная политика в группе компаний (по которой планиру-ется консолидация) была единообразной.
При определении справедливой стоимости учитываются факторы, которые будут приниматься во внимание любыми участниками рынка при установлении цены актива. А при определении ценности использования учитываются именно те факторы, которые характерны для текущего владельца актива.
Даже если покупатель не намеревается активно использовать приобретенный нефинансовый актив наилучшим и наиболее эффективным способом, то все равно как при первоначальной оценке справедливой стоимости, так и при последующей проверке на обесценение он должен учитывать «его наилучшее и наиболее эффективное использование участниками рынка».
Стандарт не устанавливает специальных требований к конкретной технике оценки справедливой стоимости. В нем говорится о трех подходах к оценке (рыночный, затратный, доходный), но не конкретизируются методы.
Первоначальная балансовая стоимость активов и обязательств оценивается посредством разукрупнения балансовой стоимости инвестиций на начало непосредственно предшествующего периода на основе информации, используемой организацией при применении метода долевого участия.
В МСФО (IAS) 28 нет никаких оговорок о перспективном применении метода долевого участия. Его придется применить ретроспективно в общем порядке.
К сожалению, раскрывая такую сложную тему, невозможно учесть все нюансы, с которыми нам с вами придется столкнуться менее чем через год или при досрочном применении уже сейчас. Однако надеемся, что нам удалось обозначить в статье ключевые вопросы и привлечь внимание к спорным моментам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»