Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Тестирование справедливой стоимости основных средств: порядок отражения в учете

Размещено на сайте 21.03.2013
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности учетная политика должна включать в себя порядок проведения и отражения в учете переоценки основных средств. Если переоценку при отсутствии значительных колебаний справедливой стоимости можно проводить один раз в три-пять лет, то тестирование на обесценение основных средств необходимо проводить ежегодно. Рассмотрим общий порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств и отложенного налогообложения.
 
Д.Н. Огурцов, КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), начальник отдела отчетности МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случае отсутствия значительных колебаний справедливой стоимости переоценку можно проводить один раз в три–пять лет. Тестирование на обесценение основных средств необходимо проводить ежегодно.
Если производится переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежит и весь класс основных средств, к которому он относится.
Переоценка стоимости основных средств актуальна для учета как в соответствии с МСФО, так и согласно РПБУ. Величина переоценки является основным источником дополнительного капитала, что заставляет банки тестировать стоимость основных средств ежегодно.
Исходя из экономического смысла стоимость объектов основных средств, используемых в основной деятельности, по требованиям международных стандартов не должна существенно отличаться от аналогичной стоимости по требованиям российского бухучета. Наряду с этим согласно МСФО (IAS) 16 справедливая стоимость основных средств представляет собой сумму, на которую актив могут обменять хорошо осведомленные, независимые стороны, желающие совершить такую операцию. То есть имеется в виду рыночная стоимость.
Согласно Положению Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» банк имеет право не чаще одного раза в год, на конец отчетного года (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств здесь понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена банком на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Формулировка не в полной мере соответствует определению рыночной стоимости. В случае расчета рыночной стоимости мы получаем действительную цену актива, подтверждающую капитализацию деятельности банка, а при расчете восстановительной — стоимость затрат на воспроизведение аналога без учета его рыночных характеристик. Об этом различии свидетельствует методология проведения переоценки:
— в соответствии с МСФО мы сопоставляем рыночную стоимость с остаточной стоимостью основного средства, получаем коэффициент пересчета для первоначальной стоимости и для накопленной амортизации;
— в соответствии с РПБУ мы должны привести текущий остаток счета 604 «Основные средства» к его восстановительной стоимости и пересчитать амортизацию исходя из соотношения этих стоимостей.
Зачастую банки просят независимых оценщиков предоставить им два отчета об оценке стоимости основных средств: о проведении переоценки в целях ее отражения в дополнительном капитале согласно Положению Банка России от 10.02.2003 № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» и об определении рыночной стоимости основных средств для отражения в отчетности в соответствии с МСФО.
Во втором случае у оценщика не возникает вопросов, поскольку этот вид стоимости закреплен в федеральном стандарте оценки № 2 «Цель оценки и виды стоимости» (далее — ФСО № 2), согласно которому рыночная стоимость определяется как наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Формулировка совпадает во всех существенных аспектах с определением рыночной стоимости основных средств, приведенным в МСФО (IAS) 16.
Вопросы у оценщика возникают с восстановительной стоимостью, определения которой в ФСО № 2 нет. Если оценщик понял поставленную перед ним задачу, отчет будет содержать вывод о рыночной стоимости основного средства без учета износа, если нет, то стоимость будет посчитана затратным методом. И в первом, и во втором отчете о восстановительной стоимости оценка будет в большинстве случаев отличаться от рыночной стоимости, что влечет искажение стоимости объектов основных средств согласно РПБУ, двойную оплату услуг оценщика и нарушение оценщиком требований действующего законодательства. Выход: заказывать у оценщика отчет об оценке рыночной стоимости объектов основных средств.
Решить вопросы используемой в отечественном законодательстве «терминологии» можно, указав в учетной политике по РПБУ, что переоценка объектов основных средств ведется банком по восстановительной стоимости, как того и требует законодательство. Если отчет об оценке восстановительной стоимости не составляется, банк использует понятие «рыночная стоимость». Далее следует описать алгоритм расчета, а именно, что коэффициенты пересчета счетов 604 «Основные средства» и 606 «Амортизация основных средств» рассчитываются исходя из соотношения рыночной и остаточной (сумма на счете 604 за вычетом суммы на счете 606) стоимости.
Такое дополнение в учетную политику позволит привести в соответствие статьи о переоценке основных средств в учетных политиках согласно МСФО и РПБУ, снять имеющиеся разночтения действующего законодательства и минимизировать затраты на услуги независимых оценщиков.
Переоценку по вновь приобретенным основным средствам можно проводить отдельно от уже переоцененных объектов.
Например, у банка на балансе учтены здания, приобретенные в 2008 г. и переоцениваемые один раз в три года (допустим, в первый раз стоимость не намного меньше переоцененной). Последняя дата переоценки: 31.12.2011. Согласно требованиям российского законодательства результат переоценки будет включаться в дополнительный капитал не чаще одного раза в три года.
То есть на 31.12.2013 в расчет величины дополнительного капитала будет включена переоценка по состоянию на 31.12.2011. Далее результат переоценки будет признан в составе дополнительного капитала 31.12.2014.
В апреле 2012 г. банк приобрел еще одно здание, стоимость которого на 31.12.2013 существенно больше цены приобретения. Он может переоценить это здание отдельно от ранее приобретенных и включить результат переоценки в расчет величины дополнительного капитала по состоянию на 31.12.2013. Главное, о чем надо помнить: переоценка этого здания (при несущественном падении стоимости) возможна (экономически целесообразна) для расчета и последующего включения в состав дополнительного капитала по состоянию на 31.12.2015, при том что остальные объекты будут переоценены согласно РПБУ по состоянию на 31.12.2014.
Такой подход также должен быть закреплен в учетной политике согласно РПБУ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»