Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Порядок учета переоценки основных средств: плюсы и минусы

Размещено на сайте 21.03.2013
Для более точного и объективного отражения текущего состояния основных средств компании могут использовать два вида учета. Несмотря на сложности, связанные с учетом активов по переоцененной стоимости, большинство банков для основных средств используют именно этот метод. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки он имеет, как правильно выполнять расчеты и отражать переоценку в отчетности.
 
А.С. Аль-Дахер, Swiss Appraisal, директор департамента маркетинга и развития
Э.Ф. Габдрафикова, Swiss Appraisal, аналитик, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Переоцененная стоимость представляет собой справедливую стоимость объекта на дату переоценки.
Согласно МСФО метод амортизации должен отражать предполагаемую структуру потребления компанией будущих экономических выгод от актива.
Необходимо пересмотреть период начисления амортизации, если ранее утвержденный срок полезного использования истек, но средство продолжает эксплуатироваться, или, наоборот, срок еще не вышел, а объект больше не эксплуатируется.
В результате переоценки списанием затрат на амортизацию новая стоимость актива отражает его справедливую стоимость, а накопленная амортизация может быть равна нулю.
Возмещаемая стоимость является наибольшей из двух величин: справедливой стоимости объекта за вычетом расходов на продажу и ценности его использования.
Учет по переоцененной стоимости повышает привлекательность отчетности для внешних пользователей, если они оценивают эффективность работы предприятия по стоимости чистых активов и финансовому левериджу, но снижает — если оценивается уровень прибыли и рентабельности активов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»