Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Отчетность за 2012 год: что нужно учесть специалистам

Размещено на сайте 21.03.2013
В 2012 году произошли значительные изменения в бухгалтерском учете кредитных организаций: введена категория недвижимости, не используемой в собственной деятельности, изменился порядок учета производных финансовых инструментов, введены требования по резервированию внеоборотных активов. Соответственно, возникли вопросы, каким образом следует учесть данные изменения в корректировках при составлении отчетности в соответствии с МСФО.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В шаблоне финансовой отчетности, приведенной в Письме Банка России от 05.02.2013 № 16-Т, к раскрытию рекомендованы всего три поправки к МСФО, ставшие обязательными к применению для годовой отчетности за 2012 г.
Если договор о продаже закладных содержит условие об обратном выкупе банком ипотечных кредитов, по которым в течение определенного времени после продажи возникают просроченные платежи, то банку необходимо оценить свое продолжающееся участие в отношении проданных закладных и раскрыть дополнительную информацию в финансовой отчетности.
Для признания отложенного налогового актива согласно параграфам 27–29 МСФО (IAS) 12 должна существовать вероятность получения налогооблагаемой прибыли, в отношении которой можно использовать вычитаемые временные разницы.
Порядок классификации и оценки земли и объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, в российском учете в целом схож с порядком классификации и оценки объектов инвестиционной недвижимости в МСФО.
Проведению объективного анализа инвестиционной собственности на предмет обесценения для целей российского учета, отнюдь не способствует необходимость формировать резервы на возможные потери в отношении балансовой стоимости такой недвижимости в минимально заданном размере.
Возмещаемая стоимость определяется как максимальная из двух величин: ценности использования имущества и справедливой стоимости имущества за вычетом расходов на продажу (параграф 6 МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»).
В качестве ценности использования при расчете возмещаемой стоимости инвестиционной собственности может быть использована стоимость имущества, определенная с помощью доходного подхода, при необходимости скорректированная на величину расходов на содержание оцениваемого имущества, оплату налога на имущество и прочих сопутствующих затрат.
Если внеоборотные запасы банка представлены специфичными и уникальными активами, то определение их справедливой стоимости или чистой цены продажи может оказаться трудоемкой задачей, кроме того, дисконт к их стоимости, относящийся к затратам на продажу, должен быть выше, чем дисконт, применяемый при оценке недвижимости и автотранспорта.
В отношении средств на корсчетах, классифицированных в третью, четвертую и пятую категории качества, уровень риска не может быть признан незначительным, и поэтому в финансовой отчетности по МСФО их целесообразно отнести в категорию «Средства в других банках» и оценивать на предмет обесценения исходя из требований МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Каждое из поданных заемщиками банка заявлений или судебных исков о возврате уплаченных ими ранее комиссий за ведение ссудных счетов может оказаться ниже установленного банком конкретного уровня существенности, но в совокупности они составят значительную величину, и раскрытие информации о них будет необходимо в отчетности согласно МСФО.
При составлении отчетности в соответствии с МСФО, как и ранее, весьма вероятно, может потребоваться корректировка отражения финансовых активов и финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в отношении сделок, учитываемых в российском учете на счетах срочных сделок.
Итак, правила бухгалтерского учета в российских кредитных организациях с учетом изменений, вступивших в силу в 2012 г., стали обеспечивать большее сближение данных бухгалтерской отчетности с финансовой отчетностью, составленной по международным стандартам, как в части классификации и признания отдельных статей, так и в части оценки элементов финансовой отчетности. Однако даже с учетом всех нововведений в отношении недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, производных финансовых инструментов и условных обязательств некредитного характера при составлении отчетности, весьма вероятно, потребуется как дополнительный анализ и раскрытие информации, так и дополнительные оценочные корректировки.
Следующий отчетный год обещает быть для российских банков еще более насыщенным. Чего стоит одно только введение понятия отложенных налоговых активов и обязательств в российском учете. К тому же, если при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2012 г. в большей степени следует обратить внимание на влияние изменений в правилах бухгалтерского учета, то в следующем году придется сконцентрироваться и на целом комплексе изменений в самих международных стандартах, вступающих в силу 1 января 2013 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»