Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 1/2013
  Форум профессионалов  
Справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных
Вступивший в силу 1 января 2013 года МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. Стандарт должен помочь кредитным организациям выявить перечень таких активов и обязательств, формализовать методологию их оценки, сделав методики используемыми. О том, на что при этом следует обратить внимание, высказывают мнение наши эксперты.
  Международные стандарты отчетности  
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя
Отчетность за 2012 год: что нужно учесть специалистам
В 2012 году произошли значительные изменения в бухгалтерском учете кредитных организаций: введена категория недвижимости, не используемой в собственной деятельности, изменился порядок учета производных финансовых инструментов, введены требования по резервированию внеоборотных активов. Соответственно, возникли вопросы, каким образом следует учесть данные изменения в корректировках при составлении отчетности в соответствии с МСФО.
А.С. Аль-Дахер, Swiss Appraisal, директор департамента маркетинга и развития
Э.Ф. Габдрафикова, Swiss Appraisal, аналитик, к.э.н.
Порядок учета переоценки основных средств: плюсы и минусы
Для более точного и объективного отражения текущего состояния основных средств компании могут использовать два вида учета. Несмотря на сложности, связанные с учетом активов по переоцененной стоимости, большинство банков для основных средств используют именно этот метод. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки он имеет, как правильно выполнять расчеты и отражать переоценку в отчетности.
Д.Н. Огурцов, КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), начальник отдела отчетности МСФО
Тестирование справедливой стоимости основных средств: порядок отражения в учете
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности учетная политика должна включать в себя порядок проведения и отражения в учете переоценки основных средств. Если переоценку при отсутствии значительных колебаний справедливой стоимости можно проводить один раз в три-пять лет, то тестирование на обесценение основных средств необходимо проводить ежегодно. Рассмотрим общий порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств и отложенного налогообложения.
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Влияние МСФО (IFRS) 13 на консолидированную отчетность
Новый стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» во многом изменяет подходы к определению справедливой стоимости. Он оказывает влияние на составление и отдельной, и консолидированной отчетности. В одном из предыдущих номеров журнала мы подробно рассмотрели стандарт1. Теперь сделаем акцент на том, на что специалистам следует обратить внимание именно при составлении консолидированной отчетности.
М.В. Корнеев, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер
Деловая репутация: методология оценки стоимости и отражение в учете
Банковская система укрупняется, проблема достаточности капитала решается в том числе за счет приобретения имущественных комплексов. Нередко цена приобретения в разы превышает номинальную стоимость акций или долей приобретаемого бизнеса. В статье рассмотрены основные предпосылки возникновения гудвила, методики оценки его стоимости, наиболее часто описываемые в экономической литературе. Приведен алгоритм тестирования гудвила на обесценение, дан пример расчета.
  Интеграция с бизнес-процессами  
Н.О. Аблова, компания «Эверест консалтинг», консультант
Специфика определения справедливой стоимости бизнеса
Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании. Рассмотрим доходный, сравнительный и затратный подходы, а также этапы оценки.
Д.М. Филатова, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», эксперт
Проведение теста на обесценение внеоборотных активов, не имеющих рыночной стоимости
Внеоборотные активы — группа непрофильных банковских активов, доля которых в общей валюте баланса может оказаться довольно существенной. Концентрируясь на оценке финансовых активов и обязательств, банки зачастую не уделяют должного внимания оценке внеоборотных активов. Рассмотрим их основные группы, порядок тестирования на обесценение внеоборотных активов, не имеющих рыночной стоимости, и тестирования на обесценение единиц, генерирующих денежные средства.
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
Выплаты, основанные на акциях: порядок расчета и отражения
В настоящее время все большее количество банков предоставляет своим сотрудникам выплаты в виде акций или опционов на акции. Рассмотрим вопросы оценки и отражения таких платежей в отчетности кредитной организации в зависимости от условий предоставления подобных вознаграждений и форм расчетов. Также рассмотрим другие операции, оплата по которым производится собственными долевыми инструментами банка или основывается на их рыночной стоимости.
  Международные стандарты аудита  
Е.С. Казакевич, ООО «Аудиторская фирма «Бизнес и Капитал», директор департамента аудиторских услуг
С.Б. Тинкельман, ООО «Аудиторская фирма «Бизнес и Капитал», генеральный директор
Аудит кредитных операций
Кредитные операции являются основными для российских коммерческих банков, что подтверждает анализ структуры их бухгалтерского баланса, в котором доля кредитов и дебиторской задолженности составляет 60-80 процентов. Рассмотрим основные этапы аудита кредитных операций коммерческих банков.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»