Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Почему аудиторы задают так много вопросов

Размещено на сайте 26.12.2012
В процессе аудита отчетности кредитной организации аудитор не только собирает и накапливает аудиторские доказательства, но и оценивает их, анализирует выявленные нарушения, искажения и ошибки. Подчиняясь требованиям МСА, специалисты проверяющих компаний вынуждены задавать множество вопросов, а сомневаясь в качестве собранных доказательств, приложить дополнительные усилия для формирования обоснованного аудиторского мнения.
 
В.А. Якимова, ЗАО «Амурский дом аудита», аудитор, Амурский государственный университет, кафедра «Финансы», старший преподаватель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Чтобы выразить мнение в заключении, аудитору нужно иметь достаточные и достоверные доказательства.
Заявления руководства проверяемой компании не могут избавить аудитора от необходимости получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательств для подготовки аудиторского мнения.
Риск возникновения ошибок при аудите может быть минимизирован, если правильно планировать и распределять обязанности по заданию, применять принцип профессионального скептицизма, контролировать ход выполнения работ.
Достаточность является количественной мерой доказательства. Надлежащий характер — мерой их качества, то есть их значимости и надежности.
Совокупность для выборки должна носить надлежащий характер и быть полной.
В процессе аудита не только выполняются аналитические процедуры и процедуры по существу, но и собираются внешние и межбанковские подтверждения, составляются запросы и проводятся тесты средств внутреннего контроля.
Надежность аудиторского доказательства зависит от его источника, характера и конкретных обстоятельств, при которых оно было получено.
Аудитор не удостоверяет подлинность документов, поскольку не имеет для этого соответствующих знаний и навыков, и от него не должны ждать экспертизы по установлению подлинности.
Аудитор обычно получает больше уверенности от аудиторских доказательств, которые собраны из различных источников или имеют различную природу и при этом не противоречат друг другу, чем от аудиторских доказательств, рассматриваемых по отдельности.
Если аудитору не удается получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.
Аудитор может изменить общую стратегию и план проверки и, следовательно, запланированный характер, сроки выполнения и масштаб процедур, если имеется информация, значительно отличающаяся от информации, которая была доступна, когда он планировал аудиторские процедуры.
Если ответ на запрос о положительном подтверждении не получен, необходимо применить альтернативные аудиторские процедуры, которые обеспечат аудиторские доказательства в отношении утверждений.
Если ограничение масштаба работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой (условно положительного мнения) или отказа от выражения мнения, в заключении должно быть описание ограничения и возможных корректировок в финансовой отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»