Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Признание и учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи

Размещено на сайте 26.12.2012
На первый взгляд учет долгосрочных активов, предназначенных для продажи, не представляет особой сложности: если решено продать, значит, можно провести реклассификацию. Однако на практике определить момент, когда нужно реклассифицировать актив, не так просто, и одних намерений здесь недостаточно. Кроме того, нужно правильно оценить актив, а если на продажу выставляется группа, то все относящиеся к ней обязательства и гудвил.
 
В.Л. Хромова, компания «Эрнст энд Янг», старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если обмен внеоборотными активами имеет коммерческое содержание, он будет являться сделкой продажи.
Момент, когда компания принимает решение продать актив, а не возмещать его стоимость путем использования в основной деятельности, является ключевым.
Отсрочка в передаче имущества, которая происходит по решению компании-продавца, является признаком того, что предприятия нет в наличии для немедленной продажи.
Требования МСФО (IFRS) 5 также применяются к активам, классифицированным как предназначенные для распределения между собственниками.
Стандарт предусматривает исключения из «правила одного года»: при некоторых обстоятельствах период, в течение которого должна быть совершена продажа, может быть продлен.
Компания должна применять свою обычную учетную политику до того момента, пока не будут соблюдены все критерии классификации актива в качестве предназначенного для продажи.
Активы, предназначенные для распределения между собственниками, оцениваются по наименьшей из следующих величин: балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на распределение.
Активы, предназначенные для продажи, не амортизируются, однако если реализуется группа, то признание процентов и других расходов, связанных с ее обязательствами, продолжается.
Обесценение распределяется по внеоборотным активам, к которым применимы требования стандарта в отношении оценки.
Классификация активов, которые более не отвечают критериям признания в качестве предназначенных для продажи, должна быть прекращена.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»