Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Методология и практика расчета справедливой стоимости нематериальных активов

Размещено на сайте 26.12.2012
Оценка нематериальных активов — задача, требующая специальных знаний и подготовки. А если речь идет об уникальных объектах учета — приобретенных или внутрисозданных НМА, то для ее решения необходимо изучить не один нормативный акт и отчет оценщиков. Эти документы помогут оценить полноту, достоверность и надежность имеющихся в распоряжении специалистов исходных данных и выбрать оптимальный метод оценки.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» внес существенные изменения в порядок оценки НМА в части, регулируемой МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
МСФО (IFRS) 13 достаточно подробно описывает процесс определения справедливой стоимости в целом и возможность использования различных подходов.
Понятие «интеллектуальная собственность», используемое в Методических рекомендациях по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности, утвержденных Минимущества РФ, в целом аналогично понятию идентифицируемых нематериальных активов в МСФО.
Для нематериальных активов, не имеющих рыночной стоимости, применение сравнительного подхода может быть затруднительно из-за отсутствия необходимой информации.
Выгодой от использования нематериальных активов является разница между денежными поступлениями и денежными выплатами в различных формах.
Безрисковая ставка доходности — это ставка отдачи при наименее рискованном вложении капитала.
Прибыль инвестора может быть рассчитана исходя из ставок отдачи на капитал (доходности) при его наиболее вероятном аналогичном по уровню риска инвестировании и исходя из периода времени, необходимого для создания оцениваемого актива.
В европейских стандартах выделяются три категории нематериальных активов: гудвил бизнеса (нераспределенные нематериальные активы); персональный гудвил; идентифицируемые нематериальные активы.
Выделяются несколько баз оценки нематериальных активов, которые зависят от цели оценки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»