Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Вложения в паевые инвестиционные фонды: подходы МСФО

Размещено на сайте 26.12.2012
Оценка вложений в паевые инвестиционные фонды нередко вызывает вопросы при составлении отчетности в соответствии с МСФО. Как правило, такие вложения классифицируются в категорию, подлежащую учету по справедливой стоимости, которая далеко не всегда равна доле банка в чистых активах фонда. Дополнительные сложности могут возникать и в случае, когда вложения в ПИФ приводят к необходимости составлять консолидированную отчетность банка и фонда.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, заместитель руководителя
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Информация о стоимости чистых активов фонда раскрывается его управляющей компанией, однако далеко не всегда такая оценка чистых активов будет соответствовать ключевым принципам оценки, применяемым банком в своей финансовой отчетности.
Наилучшим подтверждением того, что паи ПИФа могут быть классифицированы как предназначенные для торговли финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, является их активное обращение на биржевом или внебиржевом рынке, а также наличие котировок активного рынка.
При оценке справедливой стоимости паев ПИФа, состоящего из обращающихся на рынке ценных бумаг, предпочтение отдается опубликованным котировкам на покупку самих паев, при их отсутствии — прочим котировкам паев, а при отсутствии опубликованных котировок паев оценка вложений инвестора производится исходя из котировок ценных бумаг, составляющих имущество фонда.
Стоимость чистых активов ПИФа представляет собой стоимость его активов за вычетом величины его обязательств и определяется в соответствии с правилами определения стоимости активов конкретного ПИФа, в которых закреплен порядок оценки стоимости активов, принадлежащих фонду.
В российском учете преобладает точка зрения, согласно которой справедливая стоимость паев, рыночная котировка которых отсутствует, не может быть определена достоверно. В таком случае учет вложений в паи ПИФа производится не по справедливой, а по первоначальной стоимости, при необходимости корректируемой с помощью резерва под обесценение.
Чтобы разобраться, нужны ли для расчета справедливой стоимости пая какие-либо дополнительные корректировки стоимости чистых активов ПИФа, необходимо знать, какие активы входят в имущество фонда, каким образом была рассчитана их стоимость и какие методы оценки и источники информации при этом использовались.
Специфика операций российских банков с паями ПИФов до недавнего времени заключалась в том, что банки приобретали паи тех фондов, в которые они прямо или косвенно передавали собственные активы и в которых выступали в качестве ключевого, если не единственного, пайщика инвестиционного фонда.
Ключевыми признаками того, что ПИФ следует рассматривать как дочернее предприятие банка, являются владение квалифицированным большинством паев фонда, возможность смены управляющей компании, а также контроль над самой управляющей компанией фонда.
В стандартах международной финансовой отчетности действительно не рассмотрены нюансы, касающиеся консолидации вложений в ПИФы, а термин «неинкорпорированное предприятие» в российской практике как таковой не используется.
Если ПИФ классифицирован как дочернее предприятие, банк как материнское предприятие должен представлять консолидированную финансовую отчетность, в которой он консолидирует свои инвестиции в дочерние предприятия, то есть представлять финансовую отчетность группы как финансовую отчетность единого хозяйствующего субъекта.
Если банк обладает не контролем, а значительным влиянием на ПИФ, то следует такой фонд рассматривать как ассоциированное предприятие и отражать вложения в отчетности по методу долевого участия согласно МСФО (IAS) 28.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»