Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Новое в МСФО: к чему готовиться специалистам

Размещено на сайте 26.12.2012
За последние три года Совет по МСФО провел большую работу по усовершенствованию действующих и разработал ряд новых стандартов, выпустил интерпретации по наиболее сложным для понимания и практического применения вопросам. Специалистам по составлению отчетности будет полезно узнать о том, какие изменения произойдут в их работе в связи с данными нововведениями.
 
О.В. Обозная, ОАО «Россельхозбанк», департамент отчетности, заместитель начальника отдела МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Новые и измененные стандарты проясняют вопросы контроля и границ отчитывающегося предприятия: поменялись требования к определению контроля над дочерними компаниями, отражению в отчетности совместных соглашений, введены дополнительные раскрытия в отношении участия в прочих предприятиях.
Вместо МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» теперь применяются новые самостоятельные стандарты МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Согласно МСФО (IAS) 10 инвестор обладает контролем над объектом инвестиций, если обладает правом на переменный доход или подвержен рискам от переменного дохода в результате своего участия в деятельности объекта инвестиций, а также если он может влиять на такой доход, используя свои полномочия.
В МСФО (IAS) 10 право влияния заменено понятием «агент — принципал».
МСФО (IFRS) 10 вводит такие понятия, как «действительные права» и «потенциальное право голоса».
С момента вступления в силу МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» запрещается применение метода пропорциональной консолидации.
МСФО (IFRS) 12 требует подробных раскрытий существенных профессиональных оценочных суждений и допущений, которые применяются при определении наличия или отсутствия контроля, доли участия в другой компании и типа этого участия.
В МСФО (IFRS) 12 не сказано, какая доля неконтролирующих акционеров является существенной.
В отношении долей участия в неконсолидируемых структурированных компаниях раскрывать сравнительные данные не нужно.
При первом применении международных стандартов финансовой отчетности компании могут применять МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам» либо с момента перехода, либо с более ранней даты (ретроспективно).
Компания, ранее составлявшая отчетность в соответствии с МСФО, но прекратившая по каким-либо причинам применение международных стандартов, может, хотя и не обязана, возобновив международную отчетность, применять МСФО (IFRS) 1.
Поправка в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» разъясняет требования к раскрытию сравнительной информации, когда компания представляет третий баланс согласно требованиям МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в оценках и ошибки» и добровольно.
Согласно поправке в МСФО (IAS) 16 «Основные средства», если запасные части и сервисное оборудование соответствуют определению основных средств, они классифицируются как основные средства, а не как запасы.
При оценке отложенных налоговых активов в отношении инвестиционного имущества, отражаемого по справедливой стоимости, налоговая база должна сравниваться исключительно со стоимостью его возможной реализации.
Статьи прочего совокупного дохода, которые в последующем могут быть реклассифицированы в отчет о прибылях и убытках, должны представляться отдельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»