Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Автоматизация процесса составления отчетности: определяем готовность банка

Размещено на сайте 26.09.2012
Составляя отчетность по МСФО, компания стремится максимально оптимизировать этот процесс и минимизировать сроки. Наиболее распространенным решением такой задачи является автоматизация. Но прежде чем принять решение о ее проведении, целесообразно не только выяснить стоимость программного обеспечения и порядок сопровождения продукта, но и определить количество усилий, которые потребуются для реализации проекта от специалистов по МСФО, сотрудников других отделов банка, а возможно, и всей группы компаний.
 
О.В. Семенов, «2К Аудит — Деловые консультации/ Морисон-Интернешнл», директор филиала в Санкт-Петербурге
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Цели внедрения автоматизированной системы, как правило, связаны с сокращением сроков и трудозатрат, необходимых для подготовки отчетности.
После определения целей нужно провести анализ текущих процессов подготовки отчетности, выявить те из них, которые следует автоматизировать, а также определить необходимую степень их автоматизации.
Определить степень готовности банка к автоматизации можно на основе аудита безнес-процессов формирования отчетности по МСФО.
При аудите процессов сбора исходных данных необходимо максимально подробно и точно прописать все нюансы существующей системы и представления информации и ее будущие изменения.
Реклассификация может стать процедурой формальной и чисто технической, если качественно выполнен сбор исходных данных и аналитической информации, а также корректно задан алгоритм меппинга.
Расчет консолидационных корректировок каждый раз требует профессионального суждения, поэтому составить его алгоритм достаточно сложно.
Зачастую основополагающими критериями при принятии решения о внедрении автоматизированной системы являются стоимость и длительность реализации проекта.
Чтобы проект внедрения увенчался успехом, необходимо отладить все связанные с составлением отчетности по МСФО бизнес-процессы до его начала.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»