Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Ошибки внутрикорпоративного взаимодействия, замедляющие процесс составления отчетности

Размещено на сайте 26.09.2012
Российские банки накопили значительный опыт подготовки финансовой отчетности по международным стандартам с момента перехода на МСФО в 2004 году. И все же многим из них не удается готовить качественную отчетность и проходить аудит в короткие сроки. Проблемы обычно кроются в построении процесса и взаимодействии подразделений. Рассмотрим типовые ошибки, препятствующие процессу подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и способы их преодоления.
 
В.В. Шпилевой, КПМГ в России и СНГ, группа консультирования в области бухгалтерских методологий, менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Многим кредитным организациям придется существенно перестроить внутренние процессы для соблюдения сроков представления МСФО-отчетности, предусмотренных законодательством.
Зачастую отчетность в соответствии с МСФО рассматривается руководством банка не как реальный инструмент контроля и управления бизнесом, а лишь как одно из многочисленных требований Банка России к отчетности кредитных организаций или как однократная процедура.
Чтобы банк имел возможность составлять отчетность в максимально сжатые сроки, данный процесс должен координироваться руководством организации и должна обеспечиваться возможность быстрого прямого взаимодействия специалистов отдела МСФО с другими подразделениями на неформальном уровне.
Отсутствие детальных инструкций, внутренних нормативных документов по составлению отчетности в соответствии с МСФО в кредитных организациях создает значительные риски для своевременного выполнения поставленной задачи.
Недостаточное внимание к особенностям небанковского бизнеса и непрофильным активам, входящим в банковскую группу, при составлении отчетности в соответствии с МСФО приводит к существенным задержкам в подготовке консолидированной отчетности.
Использование экспертизы в отдельных областях МСФО, трансляция опыта по решению сложных методологических или организационных вопросов, объяснение требований могут существенно повысить эффективность работы служб.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»