Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Проблемы оценки нематериальных активов, не признанных в отчетности дочерней компании

Размещено на сайте 26.09.2012
Если нематериальные активы, приобретенные в составе дочерней компании, не имеют активного рынка сбыта, то процесс определения их справедливой стоимости не только будет методологически и технически сложным, но и потребует применения большого количества профессиональных суждений. При этом стоимость таких НМА может быть весьма существенной, в том числе и для консолидированной отчетности, а значит, от корректности их оценки напрямую зависит достоверность отчетности в целом.
 
П.А. Аникин, ЗАО «РУФАУДИТ», директор по аудиту и МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важно отличать понятия справедливой и рыночной стоимости, которые используются в МСФО, от понятия рыночной стоимости, которое используется профессиональными оценщиками. В МСФО она трактуется уже, чем в стандартах оценки, ограничиваясь, по сути, сравнительным подходом.
Профессиональный бухгалтер — это не профессиональный оценщик, соответственно от него не требуется подробного знания требований стандартов оценки.
Не все нематериальные активы являются таковыми согласно МСФО, и, соответственно, не все они будут признаваться в отчете о финансовом положении банка-покупателя и подвергаться оценке по справедливой стоимости.
Корректность расчета справедливой стоимости внутрисозданных НМА влияет и на правильность расчета гудвила — остаточной величины между ценой сделки и справедливой стоимостью идентифицируемых чистых активов.
Можно привлечь независимого оценщика для выполнения только части работ, например для расчета стоимости наиболее сложных объектов НМА либо для определения отдельных параметров, необходимых для расчетов (ставки дисконтирования), или иных отдельных консультаций.
Для оценки нужно определить перечень данных, необходимых для расчетов, и источники их получения (отдел продаж, ИТ-подразделение).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»