Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Долгосрочные или краткосрочные: что выбрать? Нюансы классификации

Размещено на сайте 26.09.2012
Понятия активов и обязательств существуют исключительно в рамках деятельности предприятия, и описание качественных характеристик предметов и договоров, являющихся объектами учета, зависит от цели их использования. Поэтому такие важные классификационные признаки активов и обязательств, как срок использования или срок исполнения, определяются в первую очередь намерениями их владельца.
 
Д.Н. Огурцов, КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), начальник отдела отчетности МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Объекты учета, не соответствующие требованиям отнесения к краткосрочным, являются долгосрочными.
Операционный цикл — это период, по истечении которого организация в рамках обычной деятельности получит возврат денежных средств от своих вложений (затрат).
Предприятия из года в год должны использовать один и тот же операционный цикл для классификации активов и обязательств.
Информацию о наличии ограничения на использование активов, представленных в статьях отчета о финансовой позиции, необходимо раскрыть в примечаниях либо выделить для этих целей подстатьи.
При ранжировании данных по степени ликвидности раскрытие сроков погашения активов и обязательств традиционно входит в состав примечания по управлению риском ликвидности.
Просроченную ссудную задолженность относят в категорию «Без определенного срока востребования».
По финансовым инструментам, предусматривающим оферту, на каждую отчетную дату нужно выносить суждение о том, планируется ли реализовать данное право.
Отложенное требование и отложенное обязательство по налогу на прибыль относят к немонетарным долгосрочным активам/обязательствам «Без определенного срока погашения», поскольку они возникают в результате применения налогового законодательства, а не по договору между банком и налоговыми органами.
Внеоборотные активы, полученные банком по договорам отступ ного в зачет обязательств контрагентов, до момента оформления прав собственности учитываются в категории запасов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»