Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Распределение цены сделки: взгляд оценщика

Размещено на сайте 26.09.2012
Отражение в отчетности операций по слияниям и поглощениям регулируется МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», где акцент делается на экономическом содержании операций при объединении бизнеса, подпадающих под действие стандарта, а технические методы реализации и правовые аспекты не учитываются. А именно они вызывают больше всего вопросов у специалистов при применении стандарта на практике.
 
Р.А. Карпов, ООО «Эверест Консалтинг», директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Цена покупки бизнеса должна быть распределена между стоимостью отдельных активов (материальных и нематериальных), а также обязательств приобретаемой компании и гудвила (деловой репутации) на основе справедливой стоимости.
Для распределения цены сделки необходимо идентифицировать все активы и обязательства приобретенной компании, оценить их по справедливой стоимости и определить величину деловой репутации.
При объединении компаний одна из них должна обязательно быть определена в качестве покупателя на основе признаков, приведенных в МСФО (IFRS) 3.
Если справедливая стоимость активов и обязательств отличается от соответствующей балансовой стоимости, на разницу между ними должен быть начислен отложенный налог.
По статьям «Средства в других банках» и «Кредитный портфель» ставки по кредитам, стоимость кредитов и авансов клиентам, резервы под обесценение анализируются на соответствие рыночным условиям.
Справедливая стоимость долей в паевых инвестиционных фондах определяется исходя из стоимости их чистых активов.
Для компаний, акции которых котируются, оценка должна быть проведена на базе этих котировок, а для компаний, ценные бумаги которых не котируются на открытом рынке, должны использоваться один или несколько методов оценки, отличных от методов прямых сделок.
Для оценки нематериальных активов используются три составных подхода: сравнительный, доходный и затратный.
На оперативном уровне разработаны различные методы оценки стоимости нематериальных активов, которые обобщены в докладе Международного комитета по стандартам оценки (IVSC) «Определение справедливой стоимости нематериальных активов для целей отчетности по МСФО».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»