Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Отражение финансовых результатов от инвестирования по ставке, отличной от рыночной

Размещено на сайте 26.09.2012
Банки нередко выдают займы или берут кредиты под ставки, значительно отличающиеся от рыночных. В таких ситуациях, признавая согласно международным стандартам объект учета по справедливой стоимости, специалисты по МСФО отражают доход или расход от операции. Однако как оценить применяемую ставку, правильно сделать расчет, и в каком порядке признавать актив или обязательство в последующие периоды — вопросы совсем не праздные и требующие особого рассмотрения.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры », департамент банковского аудита, заместитель руководителя
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Разница между внутренней эффективной ставкой процента и рыночной ставкой приводит к разнице между амортизированной и справедливой стоимостью долгового финансового инструмента, вследствие чего возникают доходы и расходы от привлечения и размещения средств по ставке, отличной от рыночной.
По нашему мнению, для определения рыночной процентной ставки целесообразно в первую очередь подбирать аналогичные кредиты в собственном кредитном портфеле и, только если таковых нет, — обращаться к кредитам, выданным другими банками.
Если внутренняя процентная ставка по финансовому инструменту выходит за пределы рассчитанного диапазона, то расчет расходов (доходов) от размещения средств по ставке ниже (выше) рыночной допустимо производить, отталкиваясь не от самой рыночной ставки, а от ближайшей к внутренней процентной ставке границы диапазона.
Если кредит был выдан в предыдущем отчетном периоде и ставка по нему на момент выдачи была признана не отличающейся от рыночной, то, как бы ни изменились процентные ставки с момента его выдачи до отчетной даты, амортизированная стоимость такого кредита будет рассчитываться исходя из его внутренней процентной ставки и никаких доходов и расходов от размещения средств по ставке, отличной от рыночной, не возникнет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»